محامي

هل يجوز رفع قضية انقاص نفقة دون اللجوء للتوجيه...

هل يجوز رفع قضية انقاص نفقة دون اللجوء للتوجيه الاسري

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في استفساركم   وبالاشارة الى قانون الاحوال الشخصية الاماراتي  وبخصوص  دعاوي الاحوال  الشخصية اياكانت    يتطلب  الامر  تقديم  الشكوى  اولا امام التوجه الاسري  ومن ثم اللجوء  الى المحكمة واقامة الدعوى  بعد ارفاق  تقرير الحكمين  الذي يبين الموقف القانوني   بمعنى انه لايجوز  اللجوء لمحكمة الاحوال  الشخصية مباشرة الا  بعد اللجوء للتوجيه الاسري وهذا طبقا لنص المادة (16) من القانون المشار اليه اعلاه  والتي نصت على :-
والتي توجب التوجه الى التوجيه والدعم الاسري قبل اللجوء الى القضاء بمعنى يجب أولا تسجيل القضية من قبل أي طرف في قسم التوجيه الأسري في واحدة من إمارات الدولة. حيث يتم التنسيق بين الأطراف وتحديد موعد لمقابلة الموجه الأسري.