السلام عليكمعندي مشكلة عصبية جلدية منذ ٤ سنوات الم...

السلام عليكمعندي مشكلة عصبية جلدية منذ ٤ سنوات الم مستمر مع احرار الجلد وانتشار في جميع الجسم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
مع زرت اطباء كثر ولم يستطع احد تشخيص الحالة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعاني من شبة توقف للحياة وتعب نفسي شدييد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الاكزيما العصبية:
الاكزيما العصبية عبارة عن التهاب جلدى يسبب زيادة سمك الجلد و الشعور بالحكة الشديدة في مناطق مختلف من الجسم، و هي مرض غير خطير و غير معدي لكنه نادرا ما يشفى بشكل كامل، و يتضمن علاجها استعمال العديد من العلاجات و منها مضادات الهيستامين مثل لوراتدين لتخفيف الشعور بالحكة، و كريمات مضادة للحكة مثل كريمات الهيدروكيرتيزون و ومرهم Calcineurin ، كما يمكن اللجوء لاستعمال حقن الستيرويد، و يوجد أيضا العلاج بالضوء ، و من النصائح التي يمكن اتباعها في حالتكم هي ترطيب الجلد مرتين على الأقل في اليوم باستخدام أي مرطب، تغطية المنطقة المصابة وقص الأظافر وارتداء القفازات أثناء النوم ، استخدام الصابون الخفيف الذي لا يحتوي على مواد كيميائية تسبب التحسس، و ارتداء الملابس القطنية الناعمة.

الفحوصات التشخيصية:

يتم تشخيص الاصابة بالاكزيما العصبية من خلال القيام بالمعاينة الطبية و أخذ التاريخ المرضي لكم من قبل أخصائي أمراض الجلدية، كما يمكن أخذ عينة من الجلد و فحصها مخبريا، بالاضافة لاجراء اختبارات الدم لاستبعاد وجود عدوى .

أعراض الإكزيما العصبية:

  • الحكة الشديد في الجلد
  • الشعور بالألم في النهايات العصبية
  • تقشر و نزيف الجلد
  • جفاف الجلد
  • تساقط الشعر

نصيحة:

المتابعة مع أخصائي الجلدية لتقييم الحالة.