محامي

هل يمكن توثيق عقد الزواج الثاني بدون اخبار الزوجة...

هل يمكن توثيق عقد الزواج الثاني بدون اخبار الزوجة الاولى
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ما حكم الدين في عدم توثيق عقد الزواج لفترة

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا في استفساركم  اولا وبخصوص الزواج  من زوجة ثانية  دون اعلام الزوجة  الاولى  يعاقب الزوج بعقوبة  الحبس لمدة لاتقل عن سنة وبغرامة مالية لاتقل عن 50 الف جنيه  غرامة  كونه  يحتاج الامر  عند الرغبة بالزواج  التقدم بطلب  امام محكمة الاسرة  يبين فيه الراغب في الزواج بحالته الاجتماعية لبيان ان كان متزوجا  وعدد الزوجات سابقا  وايضا اشعار الزوج الاولى برغبة الزوج  بالزواج من ثانية  كما  ايضا يحق للزوجة الاولى طلب  الطلاق  للضرر الواقع عليها والمطالبة بكامل  حقوقها الشرعية  المقررة لها  في عقد الزواج  ويشترط ان يكون طلب الطلاق  خلال  مدة عام من تاريخ علمها  والا اعتبر موافقة ضمنية بزواجه من الزوجه الثانية
***وحول توثيق عقد الزواج وحكمه  فهو من باب حفظ الحقوق للزوجين وخاصة الزوجة بمعنى  ان عدم التوثيق للزواج  قد يفقد الزوجة حقها  في المطالبة  بحقوقها  هذا بشكل عام