ميكانيكي

سياره شيفروليه ملاكي 2008صوت المحرك يعلو

إجابة الخبير: المهندس محمد الصالح

المهندس محمد الصالح

مهندس سيارات

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك ( شيفروليه ٢٠٠٨) وهي ان الصوت المحرك صوته عالي فهذا يرجع لعدة اسباب منها:

1- تلف كاتم الصوت يتسبب في ارتفاع صوت المحرك:

في بعض الحالات تكون المشكلة من كاتم الصوت الخاص بمحرك السيارة والذي تكون مهمته الأساسية خفض صوت المحرك.

ومن الممكن أن يكون كاتم الصوت هذا قد تعرض للتلف فيتسبب ذلك بظهور ضوضاء وصوت عالي عند تشغيل محرك السيارة.

وبذلك سيكون بإمكاننا أن نقوم بإصلاح كاتم الصوت أو القيام باستبداله وهذا بحسب حالته التي يقررها المختص.

2- درجات الحرارة والطقس:

يتأثر محرك السيارة في الطقس الحار كما يتأثر في الطقس البارد حيث تختلف أعطاله تبعاً لدرجات الحرارة.

3- زيت المحرك يحتاج لاستبدال:

في بعض الحالات قد يكون صوت المحرك ناتج عن احتكاك مكونات المحرك مع بعضها البعض وهذا نتيجة تلف زيت المحرك.

حيث أن مهمة الزيت الأساسية هي منع احتكاك أجزاء المحرك مع بعضها البعض كي تكون الحركة سلسة من جهة.

ومن جهة أخري نقوم بمنع تلف هذه المكونات ونتمكن من الحفاظ عليها قدر الإمكان لهذا نركز على إجراء استبدال الزيت.

بذلك فإن استبدال زيت المحرك بشكل دوري خلال أوقات منتظمة من الأمور المهمة جداً والتي يجب القيام بها دوماً.

4- المحامل السيئة تسبب ارتفاع صوت المحرك:

في بعض الحالات يكون صوت المحرك مخيف وصادر من تحت غطاء السيارة وكأنه توجد مخلوقات غريبة في الداخل.

لكن في الحقيقة يكون هناك تلف في المحامل حيث أن مهمة المحامل هي ارتكاز الأجزاء المتحركة عليها.

وعند وجود خلل في هذه المحامل فإن حركة هذه الأجزاء ستصدر صوت عالي جداً ومخيف لذلك يجب فحص المحامل.

5- عطل في محول عزم الدوران:

في حال كانت سيارتك ذات ناقل حركة أوتوماتيكي فإنه من الممكن أن يكون سبب ارتفاع صوت المحرك محول عزم الدوران.

علماً بأن مشكلة محول عزم الدوران قد تحدث بسبب عدم كفاية سائل ناقل الحركة أو بسبب تلف محامل الإبرة.

وفي كلتا الحالتين يجب أن نقوم بعرض السيارة من أجل الفحص من قبل متخصصين يقيمون الوضع بشكل دقيق.

6- وجود تسرب من العادم:

قد نشعر بوجود شيء يشبه الرعشة في محرك السيارة وهذا قد يكون بسبب تواجد تسرب من العادم.

وفي هذه الحالة ستلاحظ إضاءة الإشارة التي تدل على فحص المحرك مع العلم بأن تسربات العادم تكون خطيرة للغاية.

لذلك فإن هذه المشكلة يجب أن نقوم بإصلاحها على الفور لأن إهمالها سيتسبب بالكثير من المشاكل الخطرة.

من أبرز المشاكل التي يتسبب بها التسريب من العادم هي إحداث فوضى في أنظمة التحكم الخاصة بمحرك السيارة.

اخيرا  يجب عليك ان تعرف  بأن ارتفاع صوت المحرك ليس مؤشر جيد وقد يكون دليل على تواجد مشكلة كبيرة. ولحل المشكلة يجب عليك مراقبة الامور ماتم ذكرها سابقاً ومحاولة معالجة الامور بنفسك وان لم تستطع عليك الاستعانة بمتخصص .