دكتور الشريعة

زوجة توفيت وزوجها حي ولديها عقد ذهب من زوجها...

زوجة توفيت وزوجها حي ولديها عقد ذهب من زوجها الحالي ولديها بنات من ازواج سابقين هل يرثنا فى هذا العقد

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن هذا العقد يعد ميراثا لزوجها منه الربع.
قال تعالى :(وَلَكُمْ نِصْفُ مَا تَرَكَ أَزْوَاجُكُمْ إِن لَّمْ يَكُن لَّهُنَّ وَلَدٌ ۚ فَإِن كَانَ لَهُنَّ وَلَدٌ فَلَكُمُ الرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْنَ ۚ مِن بَعْدِ وَصِيَّةٍ يُوصِينَ بِهَا أَوْ دَيْنٍ ۚ)
والباقي يقسم على بناتها.
والله تعالى أعلم.