محامي

زوجة توفيت وزوجها حي وعندها عقد ذهب من زوجها...

زوجة توفيت وزوجها حي وعندها عقد ذهب من زوجها الحالي والزوجة له بنات من ازواج اخرين هل يرثنا فى هذا العقد

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول وفاة زوجة وتركت زوج وبنات من زوج آخر كما تركت تركة هي عقد من الذهب كان قد أل اليها عن طريق زوجها الحالي يرجى العلم ان هذا العقد في هذه الحالة يعد ميراث حيث آلت ملكيته اليها اثناء حياتها ولا يؤثر في ذلك كونه آل اليها عن طريق الهبة من زوجها الحالي لذا يقسم بين الورثة طبقا للانصبة الشرعية حيث يحصل الزوج على الربع ويحصل البنات على ثلثي التركة يقسم بتساوي بينهم
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي:
القانون رقم 6 لسنة 1959 بشأن حماية حق النساء في الارث
 المادة الاولى (يكون ميراث النساء وتعيين أنصبتهن طبقاً لأحكام الشريعة الإسلامية
 المادة الثانية  ( لا يجوز الامتناع عن أداء ما تستحقه المرأة من نصيب في الميراث. ويقصد بالامتناع عدم تسليم المرأة نصيبها في الميراث أو الحيلولة دون انتفاعها به أو تصرفها فيه أو حبس غلته عنها أو عدم تمكينها من مباشرة ما للمالك من حقوق أخرى على ملكه كل ذلك بشرط أن يكون استحقاق المرأة ثابتاً سواء بالإقرار به أو بصدور حكم نهائي من جهة مختصة. )