ميكانيكي

ظهور علامات الفرامل كلها و علامة مثبت السرعة رغم...

ظهور علامات الفرامل كلها و علامة مثبت السرعة رغم انني قمت بتركيب فرامل امامية وخلفية
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
هوندا اكورد 2010
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
في الورشة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المهندس محمد الصالح

المهندس محمد الصالح

مهندس سيارات

عميلنا العزيز ، بنسبة لظهور علامة الفرامل علي سيارتك (هوندا اكورد ٢٠١٠) يجب ان تعلم ان ظهور العلامة بسبب:
١- انخفاص مستوى زيت الفرامل ( المكابح ) في السيارة : من أهم الأسباب التي تؤدي إلى إضاءة رمز الفرامل أو المكابح بداخل لوحة العدادات في السيارة هو انخفاض زيت الفرامل أو المكابح بداخل الخزانة الخاصة به في السيارة ، وأحياناً يحدث ذلك نتيجة لتسرب الزيت عبر الوصلات الخاصة به ، أو تعرض إحدهما إلى التلف ، مما يؤدي إلى حدوث هذا الأمر ، وفي هذه الحالة ينصح بسرعة التوجه الى أقرب مركز لصيانة السيارات والكشف عن منظومة الفرامل بها ، ويحذر الخبراء من تزويد الخزانة بكمية تعادل الكمية المفقودة دون التعرف على سبب حدوث هذا التسريب أولاً .
٢- إصابة السيارة بعطل في فرامل اليد في السيارة : من أبرز الأسباب التي تؤدي إلى حدوث هذا الأمر هو إصابة أحد أجزاء فرامل (مكابح ) اليد في السيارة  بالتلف ، الأمر الذي يؤدي إلى إضاءة لمبة فرامل ( المكابح ) اليد بداخل لوحة العدادات الخاصة بالسيارة ، لذلك في حال التعرض إلى هذا الأمر ، ما عليك فعله هو التوجه إلى أبرز مركز لصيانة السيارات للتعرف على أماكن الخلل وإصلاحها على الفور ، كما ينصح بعدم تجاهل هذا الأمر حتى لا يزداد الأمر سوءا بإصابة باقي أجزاء المنظومة بالأعطال .
٣- حدوث تلف تيل الفرامل(المكابح ) في السيارة : يعد انتهاء العمر الافتراضي لتيل الفرامل أو المكابح في السيارات من أهم الأسباب وأكثرها شيوعاً والتي تؤدي إلى إضاءة لمبة الفرامل في السيارة ، وعادة ما يحدث ذلك نتيجة كثرة الاستخدام ، ويتم إضاءة هذه اللمبة بشكل مستمر – حتى أثناء سير السيارة بهدف تنبيه السائق بوجود خلل في منظومة الفرامل ، ويجب الاسراع لإصلاحه .
٤- وجود خلل في  الحساس الخاص بقياس زيت الفرامل في السيارة : حيث يؤدي وجود تلف أو خلل في الحساس الخاص بقياس زيت الفرامل في السيارة إلى إضاءة هذا الرمز أو اللمبة بلوحة العدادات في السيارة ، ويحدث هذا الأمر نتيجة قياس معدل الزيت بالخزانة بشكل خاطئ ، لهذا يجب فحص كافة النقاط السابقة عند إضاءة لمبة الفرامل أو المكابح في السيارة ، كما يجب الوقوف على أحد جوانب الطريق ومراقبة زيت الفرامل .
اما بنسبة لمثبت السرعة فلا يوجد داعي للقلق من ظهوره انما تعطيل لمبة مثبت السرعه هي التي تستدعي القلق.