الزواج و الإرشاد الأسري

كيف نعالج اليئس

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

معطيات الحياة المتجددة تُحمّل الشخص أحيانًا صعوبة وهواجس وتردد تجعله يفقد الأمل ويدخل في حالة من اليأس خصوصًا إذا ما كانت حياته عشوائية خالية من النظام والأهداف أو حياة روتينية خالية من التجدد والنشاطات والاهتمامات, وما يزيد وطأة الأمر لربما هو الضغوطات الأسرية والاجتماعية والاقتصادية او الانتكاسات الصحية والعاطفية.

وللتعامل مع هذه الحالة وتخفيف حالة اليأس يمكن الاستعانة بالإرشادات التالية/

  • الحديث مع شخص مقرب منك ومشاركته ظرفك ومشاعرك لتقليل عبئك النفسي ودعمك وتجنب الكبت لأنه يضخّم داخلك اليأس, وليكون منبه خارجي لكه ولربما مساحة تساعدك لعلاج مشاكلك أو النظر إليها بمنظور مختلف واقتراح اهتمامات جديدة لك وتتناسب مع إمكانياتك..فمشاركة الآخرين بصوت وتبادل الأفكار فارق جدًا في مقاومة السلبية وتبني نمط جديد في مواجهة المصاعب.
  • تجديد روتين الحياة وفعل أنشطة لم تعتاد عليها لتحسين المزاج كالخروج للمشي اليومي ولقاء الأصدقاء وممارسة الرياضات المختلفة والخروج مع العائلة أو الاصدقاء للتنزه في الطبيعة وإقامة رحلة شوي وماشابه فالحرص على تجديد يومك يجددك نفسيًا .
  • ممارسة تمارين التنفس العميق وتمارين الاسترخاء العضلي بشكل يومي ومنتظم لتقليل التوتر والحزن
  • المشاركة بفعاليات خيرية تطوعية لزيادة الشعور بالعطاء وتجديد النظرة للحياة بإيجابية وبمنظور جديد وتخفيف حالة اليأس من خلال الاحتكاك باشخاص يعانوا من حرمان نعم تمتلكها ما يجعلك أكثر تأمل إيجابي ورضا بما تملك وما أنت عليه ومقاومة لليأس لأن العمر قصير ولابد من عجم هدره دون محاولات..
  • ممارسة الرياضة بانتظام لتفريغ طاقتك السلبية مثل الركض/السباحة/ لعب الكرة/ الذهاب لنادي رياضي.
  • إحاطة نفسك بمحيط إيجابي ويمارس القناعة والرضا والتهوين بكل مداخل الحياة لا السلبيين الهادمين للذة الحياة والذين يميلون للسوداوية ويسحبونك لها..
  • تجنب الوحدة والفراغ لأنهما مدخل السلبية وملأ الوقت بكل ما هو مريح ومبهج كمشاهدة فيديوهات جميلة وتحفيزية او زيارة الاهل والاقارب.
  • الاستعانة بتبني طقوس مريحة لتخفيف السلبية واليأس, كالتفكير في مكان آمن أو شيء تحبه, أو قراءة كتب ممتعة, أو إشغال ذهنك بعد الأرقام أو الاستغفار لتبديد نوبة الاكتئاب, عمل مساج للرأس والعينين, الاستماع لشيء هادئ, البدء بتعلم مهارة او هواية او لعبة للكبار تتطلب تركيزك وانتباهك الكامل.
  • حاول أن تتمسك بالأشياء الإيجابية الصغيرة وأن تجدد علاقتك بالطبيعة من خلال البدء بزراعة النباتات ورعايتها مثلًا..