كتابة

اريد اعرب الدرس من ذاكرة جدي جميع الفقرات للصف...

اريد اعرب الدرس من ذاكرة جدي جميع الفقرات للصف التاسع؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

<header class="site-header header-1" role="banner"><nav id="content-navbar" class="navbar navbar-default navbar-fixed-top" role="navigation">
</header><main id="content-holder" class="site-content site-content--full" role="main">
* يشدنا: فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو و الضمير (نا) ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به و الجملة الفعلية في محل رفع خبر المبتدأ .
* جميعا : حال منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة .
* و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
* ينقل : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة .
* لنا : اللام حرف جر مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ، و الضمير (نا) ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بحرف الجر اللام .
* قصصا : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة .
* من : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* ماض : اسم مجرور و علامة جره الكسرة المقدرة على الياء المحذوفة المعوض عنها بتنوين العوض .
* ترك : فعل ماض مبني على الفتح و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو .
* على : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* ملامحه : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه .
* خطوطا : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة .
* من : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* تفاصيله : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه .
* و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
* أثرا : معطوف منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة .
* واضحا : نعت منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة .
* في : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* نبرة: اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف
* صوته : مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه .
* و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
* تجاعيد : معطوف منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف .
* وجهه : مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه .
* التي : اسم موصول مبني على السكون في محل نصب نعت .
* غدت : فعل ماض مبني على الفتح المقدر على الألف المحذوفة منعا لالتقاء الساكنين و أصله (غدى) و تاء التأنيث حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* صفحات : مفعول به منصوب و علامة نصبه الكسرة عوضا عن الفتحة لأنه جمع مؤنث سالم .
* تروي : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها الثقل و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي .
* حكايات : مفعول به منصوب و علامة نصبه الكسرة عوضا عن الفتحة لأنه جمع مؤنث سالم .
* من : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* الأحداث : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* البعيدة : نعت مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* جلسنا : فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بضمير رفع متحرك و الضمير (نا) ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل .
* إلى : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* مائدة : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف .
* الطعام : مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* تلفنا : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي و الضمير (نا) ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به .
* بمعطفها : الباء حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، معطف : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الضمير (ها) ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه .
* الدافئ : نعت مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* فأخذ : الفاء استئنافية و هي حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ، أخذ : فعل ماض مبني على الفتح .
* جدي : فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها اشتغال المحل بحركة مناسبة الياء و هو مضاف و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه .
* يتحدث : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو .
* كعادته : الكاف حرف جر مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ، عادة : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الكسر لا محل له من الإعراب .
* و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
* يسلسل : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو .
* حديثه : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه .
* دون : ظرف مكان منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة .
* أن : حرف مصدري و نصب مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* نمل : فعل مضارع منصوب بأن و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر تقديره نحن .
* سماعه : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه .
* عن : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* عيش : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* مضى : فعل ماض مبني على الفتح المقدر منع من ظهوره التعذر و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو .
* بتفاصيل : الباء حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، تفاصيل : اسم مجرور و علامة جره الفتحة عوضا عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف .
* تدفعه : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب مفعول به .
* للاستمرار : اللام حرف جر مبن على الكسر لا محل له من الإعراب ، الاستمرار : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* في : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
* سردها : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الضمير (ها) ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه .
* دون : ظرف منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف .
* كلل : مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .