طبيب بيطري

بقره معلقه فيها السخونة بعد العلاج من القلاعية...

بقره معلقه فيها السخونة بعد العلاج من القلاعية بفتره ما يقارب عن شهرين

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الحمى القلاعية مرض فايروسي يصب الحيوانات ذات الظلف المشقوق مثل الابقار والاغنام

اعراض الحمى القلاعية :-
ارتفاع درجة حرارة الحيوان
تورم الشفاه وزيادة كمية اللعاب
انتشار الفقاعات بالفم والبلعوم وعادة ما تنفجر هذه الفقاعات وتترك تقرح مؤلم يؤدي الى فقدان شهيه الحيوان
عرج وصعوبة بالمشي ناتج عن انتشار الفقاعات على اظلاف الحيوانات وانفجارها وتكون تقرحات مؤلمة
اعطاء الحيوان مضاد حيوي مثل الاموكسيسيلن لمنع حدوث عدوى ثانوية
تغسل الأظلاف بالماء والصابون ثم بمحلول الكرونيسين ثم تدهن بمرهم أكسيد الزنك والكريولين مع كبريتات النحاس وتلف الأظلاف بضماد وتدهن بالقطران
كما يغسل الضرع بالماء الفاتر والصابون ثم بحمض البوريك4%
تقديم عليقة سهلة البلع والمضغ

علاج الحمى القلاعية :-

الحقن بخافضات الحرارة. يمكن استخدام دواء انلجين
 يغسل الفم بمحلول الشبة 1% أوحمض البوريك 5% ودهنه بمرهم البوريك مع كلورات البوتاسيوم بنسبة 10:1 لمعالجة القروح، أو يغسل الفم بماء الخل 5% ثلاث مرات يوميا.
يدهن الضرع بالاكتيول مع الجلسرين بنسبة 1:1 او مرهم الزنك .

تنظيف وتطهير قروح القدم بمحلول كبريتات النحاس 10% .عدة مرات فى اليوم ثم تدهن بالقطران اوالزيت.

الحد من انتشار المرض والوقايه منه:-

التحصين هو الطريق الوقائى لمنع ظهور هذا المرض حيث تكتسب مناعة من مناعة ضد المرض
عزل الحالات المصابة في مكان بعيد ومنع اختلاطها مع الحيوانات القابلة للعدوى، وعدم انتقال الأفراد المكلفين برعايتها إلى حظائر الحيوانات السليمة
قطع الأرضيات الترابية والتخلص الصحي من علائق ومخلفات الحيوانات المصابة بالتطهير والحرق والدفن