هل يوجد علاج احفاء فيروس Bف تحليل

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التهاب الكبد الوبائي B:

  • يتسبب فيروس التهاب الكبد الوبائي B في الاصابة بالتهاب وعدوى خطيرة في الكبد يمكن ان تؤدي الى تلف الكبد وتشمعه وفقدانه لوظيفته , ويعتمد علاج التهاب الكبد الوبائي B على درجة الالتهاب ونوعيته اي هل هو مزمن اي اكثر من ست شهور او حاد , والحالة الصحية العامة للمريض , وفي الحالات الحادة يتم اتباع بعض النصائح مثل اخذ قسط من الراحة ,تناول السوائل بشكل مكثف , تناول نظام غذائي صحي , ومتابعة حالتك في حال ظهور اي اعراض شديدة سيتم ادخالك المستشفى, اما في الحالات المزمنة فيتم استعمال الادوية المضادة للفيروسات مثل Interferon Alpha , Tenofovir , Telbivudine للمساعدة على ابطاء اتلاف الفيروس للكيد , اما الخيارات الاخيرة في العلاج فهي استصال الكبد وزراعة كبد صحيح من متبرع اخر

كيف يتم تشخيص التهاب الكبد الوبائي B:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, عمل الفحص السريري ومن ثم عمل بعض الفحوصات للكشف عن الفيروس في الدم مثل Hepatitis B surface Antigen حيث انه اذا كان ايجابيا فان هناك عدوى نشطة حاليا من نتيجة التهاب الكبد الوبائي B, اما اذا كان سلبيا فلا يوجد عدوى نشطة من الفيروس, Hepatits B Core Antibody الذي اذا كان ايجابيا من نوع IgM فان ذلك يعني ان هناك عدوى نشطة حادة من فيروس التهاب الكبد الوبائي B, اما اذا كان ايجابيا من نوع IgG فان ذلك يعني ان هناك عدوى مزمنة من الفيروس او انه تم الشفاء منه, وفي حال كان الفحص سلبيا فان ذلك يعني انه قد حدثت عدوى في الماضي البعيد او نتيجة التطعيم ,Antigen E of Hepatitis B والذي في حال كونه ايجابيا فذلك يعني وجود كمية كبيرة من فيروس B في الجسم يزيد احتمالية عدوى الاخرين ,Antibodies to Hepatitis B surface Antigen  اذا كان ايجابيا فان ذلك يعني انه تم التطعيم ضد فيروس B, او بعد الشفاء من الفيروس , او كانت العدوى مزمنة , اما اذا كان سلبيا فذلك يعني انه لم يتم التعرض للفيروس او لم يتم الاستجابة له بشكل صحيح من الجهاز المناعي و DNA levels of Hepatits B اذا كان ايجابيا فان ذلك يشير الى وجود عدوى نشطة من فيروس B

اعراض التهاب الكبد الوبائي B الحاد :

  • الغثيان
  • القئ
  • الحمى
  • ضعف الشهية
  • الم البطن
  • الضعف العام
  • اليرقان
  • الم العضلات
  • الم المفاصل
  • لون داكن في البول

نصيحتنا :

  • استشارة الطبيب لعمل تقييم لحالتك , ووضع الخطوة العلاجية المناسبة يحسب حالتك