دكتور الشريعة

زوجتي خرجت المصيف بدون اذني

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله  أما بعد فاعلم سددك الله أن الأذن بالخروج له صفتان:
1_ أذن عام، اي أنها أخذت منك اذنا عاما، فخرجت بناء عليه.
2_اذنا خاصا، اي انك لاتسمح لها بالخروج لهذه الأماكن الا بإذنك.
فإذا كنت منعها وخرجت فهي ناشز، والنار غير مطبعة، ولها طريقة علاج.
قال تعالى:( وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ ۖ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلَا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا (34) وَإِنْ خِفْتُمْ شِقَاقَ بَيْنِهِمَا فَابْعَثُوا حَكَمًا مِّنْ أَهْلِهِ وَحَكَمًا مِّنْ أَهْلِهَا إِن يُرِيدَا إِصْلَاحًا يُوَفِّقِ اللَّهُ بَيْنَهُمَا ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا خَبِيرًا (35)
فتدرج معها بالعلاج لعل الله أن يهديها.
والله تعالى أعلم