مرحبا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عندي طفله عمرها ٤ ونص سنه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لاحظت مؤخرا تظهر في قدمها كدمات

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
يعاني الكثير من الاطفال من التعرض لبقع جلدية اما بسبب كدمات ميكانيكية او اسباب اخرى مثل نقص فيتامين سي
و يفضل اخذ الفوار الذي يحتوي على فيتامين سي و في حال عدم الاستجابة يجب تحديد السبب من خلال الفحوص السريرية و المخبرية و الاشعاعية
و يجب الاكثار من الاطعمة التي تحتوي على فيتامين سي مثل البرتقال و الكيوي و من الاهمية بمكان تناول الاطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء و الدواجن والاسماك والفاكهة المجففة والبقوليات والخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة
الفحوصات اللازمة
فحص الدم الشامل ونرى من خلاله حجم خلايا الدم الحمراء ولونها و الفيريتين و استبعاد امراض الدم  مع فحص سيولة الدم INR
الاسباب
  • التعرض لضربات ميكانيكة اثناء اللعب او غيرها
  • نقص فيتامين سي
  • تناول ادوية تزيد من سيولة الدم مثل البلافيكيس او ادوية مثل الاسبيرين
  • مشاكل مرضية فالدم
ما انصح به
  • الذهاب الى طبيب الاطفال د لاجراء الفحص المخبري و اتخاذ العلاج و الاجراء المناسب