محامي

السلام عليكم اريد تفسير لوضع ارض يسكنها عدد كبير...

السلام عليكم اريد تفسير لوضع ارض يسكنها عدد كبير من سكان تقدر مساحتها 1000 هتكتار ادعي شخص ملكيتها بحجة قديمة من عهد العثماني هل يجوز اذا اثبت ملكية الارض اين يقوم بطرد السكان رغم امتلاكهم اوراق لبيوتهم المقيمين فيها ام لا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال اثبات شخص لملكيته لقطعة ارض كبيرة يقيم بها عدد من السكان يمتلكون اوراق لهذه الارض فانه في هذه الحالة سوف يقوم ذلك الشخص الذي ثبت ملكيته لقطعة الارض الكبيرة ان يقوم بتحرير عقود ايجار مع من يقيم بهذه الارض وفقا لما يتم الاتفاف عليه بينهم وان تكون بنود عقد الايجار هي الحاكمة للعلاقة بينهما
وحال فشل الاتفاق بين المالك الجديد وبينهم فانه سوف يقوم برفع دعوى طرد ضدهم وسوف تقضي المحكمة برفض دعواه وذلك لوجود التقادم الطويل المكسب للملكية لهولاء السكان الذين معهم عقود ملكية واستمرت حيازتهم لقطعة الارض اكثر من خمس عشر عاما
  • وذلك طبقا لنصوص القانون المدني والاتي نصها :-
مادة 361 التقادم العام
تتقادم دعوى المطالبة بالالتزام بانقضاء خمس عشرة سنة فیما عدا الحالات التي ورد عنها نص خاص في القانون