هل هذي اعراض القولون القلق والخوف الشديد بعض...

هل هذي اعراض القولون القلق والخوف الشديد بعض الأحيان والشعور بشي مختلف في الجه اليسره اسفل البطن
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ولا كن لم ينفع ومع ذالك خفقان في القلب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لماذا يتي الخوف الشديد في بعض الاوقات وخصتنا الخوف من الموت خوف شديد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج القولون العصبي:
بعتبر القولون العصبي من الأمراض المزمنة التي لم يتم التعرف على مسبب واضح لها ، و تحتاج لنظام غذائي خاص مع استعمال بعض الأدوية و منها علاج Mebeverine ثلاثة مرات في اليوم لتخفيف الألم أو علاج Librax ثلاثة مرات في اليوم، كما يمكن الاستفادة من استعمال دواء Disflatyl للتخلص من النفخة و الغازات، و ينصح أيضا باستعمال أقراص Probiotics لتعزيز عمل البكتيريا النافعة في الأمعاء، و من النصائح التي يجب الحرص على اتباعها لمرضى القولون العصبي هي تجنب تناول الأطعمة الدسمة الملئية بالدهون ، و تقليل أو تجنب تناول التوابل و البهارات الحارة ، و القهوة ، و المشروبات الغازية و البقوليات حيث أنها تثير الجهاز الهضمي و تسبب نوبات الألم ، وايضا الحرص على تناول الخضراوات و الفواكه، مع التأكيد على ضرورة شرب الكثير من الماء بما لا يقل عن 3 لتر، اضافة لتجنب التوتر والضغط النفسي .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟

ان القولون العصبي لا يتطلب اجراء أي فحوصات حيث يتم تشخيصه بعد استبعاد وجود أي مسبب أخر للأعراض التي تعاني منها.

أسباب القولون العصبي:

في الحقيقة ان اسباب القولون العصبي ليست واضحة بما فيه الكفاية لحد اللحظة ، لكن بعض العوامل التي قد تؤثر في حصوله ما يلي:
1. العوامل الوراثية.
2. التوتر و الضغوطات النفسية و العصبية

أعراض القولون العصبي:

1. نوبات من الاسهال و الامساك
2. نوبات من ألم البطن
3. الصداع
4. صعوبة في التنفس في بعض الاحيان
5. انتفاخ البطن و كثرة الغازات

نصيحة:

ننصح باتباع الارشادات السابقة و المتابعة مع طبيب الباطنة.

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج نوبات و اضطرابات الهلع والخوف الشديد :

يساعد العلاج في السيطرة علي الاعراض و تقليل معدل حدوث نوبات و اضطرابات الهلع و تحسين الحياة و الاداء في الحياة اليومية ويشمل العلاج مضادات الاكتئاب من فئة مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية SSRI التي تحتوي علي المواد الفعالة فلوكسيتين وباروكسيتين و سيرترالين بالاضافة الي مثبطات اعادة امتصاص السيروتونين و النوريبينيفرين SNRI التي تحتوي علي المادة الفعالة فينلافاكسين و كذلك مثبطات الجهاز العصبي المركزي البينزوديازيبينات التي تحتوي علي المادة الفعالة كلونازيبام و البرازولام .

بالإضافة الي العلاج النفسي و يشمل العلاج السلوكي المعرفي و العلاج بالتخاطب و العلاج الجماعي و الانضمام الي مجموعات الدعم .

بالاضافة الي الحرص علي الابتعاد عن القلق و التوتر و الضغط العصبي و النفسي و تجنب الكحوليات و المشروبات التي  تحتوي علي الكافيين و الابتعاد عن التدخين و الحرص علي النوم الكافي و عدم الاجهاد البدني .

تشخيص
الاصابة بنوبات و اضطرابات الهلع :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري البدني و التقييم النفسي ل المريض و الفحوصات العقلية و ذلك لاستبعاد اي اسباب عقلية او عضوية او نفسية أخري قد تكون المسئولة عن حدوث هذه الاعراض بالاضافة الي اجراء الفحوصات الطبية و تشمل صورة الدم الكاملة CBC و وظائف الغدة الدرقية و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ وتخطيط كهربية القلب ECG .

اعراض
الاصابة بنوبات الهلع :

  • خفقان القلب السريع
  • الخوف من الموت
  • الاحساس بالهلاك
  • التعرق
  • الاصابة بالرعشة
  • الغثيان
  • القئ
  • الهبات الساخنة
  • الصداع
  • القشعريرة
  • تقلصات و الم البطن
  • ضيق الحلق
  • الم الصدر
  • ضيق التنفس
  • الدوار و الدوخة
  • الاحساس بالوخز
  • الانفصال و عدم الواقعية
  • الاغماء

اسباب
الاصابة بنوبات الهلع :

  • عوامل وراثية
  • عوامل چينية
  • تغييرات في كيمياء الدماغ
  • تغييرات في طريقة عمل الدماغ
  • الاجهاد البدني الشديد
  • مزاج اكثر عرضة ل المشاعر السلبية
  • مزاج اكثر حساسية ل الاجهاد و التوتر

النصيحة
:

متابعة طبيب الامراض النفسية .