السلام عليكم والدي عنده ورم عفاكم الله في الكبد...

السلام عليكم والدي عنده ورم عفاكم الله في الكبد العمود الفقري هل يوجد علاج له

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما يجب فعله؟
يعتمد العلاج في حالات الاورام السرطانية على حجم الورم ومكانه وانتشاره ونوع السرطان وعمر المريض والاعراض المصاحبة ويتم العلاج بشكل عام عن طريق استعمال الادوية الكيماوية والعلاج الاشعاعي والمناعي وفي بعض الحالات يتم اللجوء للعلاج الجراحي
كيف يتم التشخيص؟
عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الكشف الطبي وعمل فحص الدم cbc وعمل صورة pet/ct وعمل فحص وظائف الكبد والكلى ودلالات الاورام
الاعراض:
  • الضعف العام
  • انتفاخ البطن
  • اليرقان
  • الالم
  • فقدان الاحساس وضعف العضلات
  • صعوبة المشي
  • فقدان الوزن
  • الغثيان والقيء
  • فقدان الشهية

بماذا ننصح؟
ننصح بالمتابعة لدى اخصائي الاورام لعمل خطة العلاج المناسبة