مرحبا

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

أنت الآن في القسم الطبي , نحن نقوم بتقديم الإستشارات الطبية والخدمات الطبية عن الأمراض عن طريق موقع جوابكم , لذلك تفضل بطرح إستفسارك لكي يتمكن خبراؤنا من الإجابة عليكم في أسرع وقت ممكن

الرد من العميل

ألم حول العين اليسرى فقط و خلفها مع انتفاخ بسيط في الجفن العلوي و صداع على مدار اليوم تم عرض الحالة على طبيب عيون وبعد الكشف قال انه لا يوجد شى فالعين و تم تصوير الحالة رنين مغناطيسي للدماغ و كانت الصورة طبيعية حين يشتد الصداع ينزل الألم للفك العلوي ارجو الافادة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في حال استبعاد وجود أي مشاكل في العين، و عند الصداع ينزل الألم للفك فإن هذه الأعراض قد تكون ناتجة عن حالة تعرف بالتهاب الشريان ذي الخلايا العملاقة (Giant cell arteritis) ، و هي عبارة عن عن التهاب في بطانة الشرايين الموجود في الرأس والصدغ مسببة الأعراض التي تعاني منها، و تعتبر هذه الحالة من الحالات الطارئة التي تتطلب العلاج بشكل عاجل لمنع حدوث المضاعفات، و يتضمن العلاج لمثل هذه الحالة استعمال دواء Aspirin ، مع الستيرويدات Prednisone جرعات عالية للسيطرة على الالتهاب.
كما يجب استبعاد وجود التهاب في مفصل الفك السفلي ، و أيضا استبعاد الصداع العنقودي.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي لكم، فحص الدم الكامل CBC للكشف عن التهابات، فحص ESR & CRP ، فحص MRI مع إمكانية أخذ خزعة من الشريان المصاب و فحصها مخبريا.

الأعراض المصاحبة :

  • الصداع و ألم الرأس
  • ألم في الصدغ
  • ألم في الفك عند المضغ
  • الشعور بالإرهاق
  • فقدان البصر

نصيحة:

مراجعة طبيب الباطنة لتقييم الحالة.