محامي

السلام عليكم لدي محكمة عمالي جزئي رفعتها على...

السلام عليكم لدي محكمة عمالي جزئي رفعتها على الشركة منذ ما يقارب الأربعة أشهر للمطالبة ببقايا أجور وعمل اضافي واصابة عمل وفصل تعسفي في الجلسة الأخيرة عين القاضي خبير محاسبي وطلب مني دفع ثلاثة آلاف درهم لأمانة الخبير ، وأنا لا طاقة لي لدفع مثل هذا المبلغ ما الذييتوجب علي فعله وإن لم أستطع الدفع هل سأخسر قضيتي!!

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص سداد امانة الخبير فانه :
لابد من سداد امانة الخبير لاحتساب جميع المستحقات الملزم بسدادها صاحب العمل لك ، ولبيان مدي احقيتك في طلباتك من عدمه من اهل الخبرة للاختصاص ، حيث ان القاضي غير مختص باحتساب هذه المستحقات في حالة احقيتك فيها ، واذا لم يتم سداد الامانة فانه سوف ترفض دعواك ويمكنك تقديم طلب للقاضي بتقسيط الامانة او خفضها نظرا لظروفك المالية السيئة وللقاضي السلطة التقديرية في قبول طلبك او رفضه، ولايوجد حل سوي السداد .
وقد نص قانون الاثبات الاماراتي علي انه :
المادة 72
إذا لم تودع الأمانة من الخصم المكلف بإيداعها ولا من غيره من الخصوم كان الخبير غير ملزم بأداء المهمة الموكولة إليه، وتقرر المحكمة سقوط حق الخصم الذي لم يقم بدفع الأمانة في التمسك بالحكم الصادر بتعيين الخبير إذا وجدت أن الأعذار التي أبداها لذلك غير مقبولة.