دكتور الشريعة

شاب 35 سنه توفى وعليه ديون وله خمسه اطفال أكبرهم...

شاب 35 سنه توفى وعليه ديون وله خمسه اطفال أكبرهم 6سنوات والده يملك أراضى ومنازلوهذا الشاب مديون بمبالغ ماليه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ابوه يماطل فى سداد ديونه ونريد فتوى فى هذا الشأن

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل أن يتم سداد دين المتوفى من تركته.
فان لم يترك سدادا، لم يجب على الورثة سداد دينه، ولكن الأفضل أن يسدد ا دينه لترتاح روحه في قبرها.
ف ابوه يفضل أن يسدد، ولكن إذا لم يسدد فلاشيئ عليه.
ولكن:
أن كان تعهد أمام الناس بالسداد فقد برئت ذمة الميت، ولزم الدين الأب.
والله تعالى أعلم.