أخصائي تغذية

انا شاب عمري 27 طولي 183 cm ولكن وزني 60 كيلو...

انا شاب عمري 27 طولي 183 cm ولكن وزني 60 كيلو غرام اعاني من النحف المزمن رغم أني اكل بشكل جيد نوعا ما هل هناك برنامج غذائي او فحصوات طبية عليي القيام بها

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 17.9 كغم/ متر مربع مما يعني انك تعاني من النحافة.
بزيادة وزنك 3 كغم ستصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
الوزن المثالي لك يساوي 74 كغم مما يعني أنك يجب أن تكتسب 14 كغم لتصل للوزن المثالي و خلال فترة لا تقل عن3-4 شهور.
كيفية زيادة الوزن بطريقة صحيحة
  • اتبع حمية صحية عالية بالسعرات الحرارية و غنية بالعناصر الغذائية.
  • قم بمراجعة الطبيب و إجراء فحوصات للدم و الحديد و الهرمونات و الجهاز الهضمي كالديدان المعوية والمرارة و أمراض سوء الامتصاص.
  • مارس تمارين بناء الكتلة العضلية مزامنة مع تناول كميات طعام أكبر ليتم تخزينها على شكل وزن زائد.
  • تناول طعاما صحيا غني وعالي القيمة الغذائية.
  • تناول ما يقارب ال 5-6 وجبات يوميا يساعد على إكتساب الوزن بشكل أسرع.
  • تناول وجبة خفيفة قل النوم كموزة و كول حليب أو كوب حليب مع الشوفان.
  • أضف زيت الزيتون لوجباتك بكميات معتدلة.
  • أضف العسل لمشروباتك كالشاي و الحليب.
  • تناول 3-4 حصص من الفاكهة يوميا خاصة بين الوجبات.

حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ 2 رغيف حمام أو قطعتي خبز توست/ ملعقتين لبنة أو مثلثي جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملعقة فول/ ملعقة من زبدة الفول السوداني أو زبدة الفستق/ ملعقتين زيت زيتون مع الزعتر/ كوب حليب كامل الدسم
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد مع الحليب المكثف/ 6 بسكويت دايجستيف أو قطعة كيك بالكريمة/ قبضة فواكه مجففة
الغداء: كوب من قطع البطاطا المطبوخة/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف مطبوخة أو 90 غرام كفتة/ كوب من سلطة الخضار مع الطحينية و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف معكرونة/ 2 حبة تين
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/4 شرائح مرتديلا أو تيركي غير مدخن أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البانجان مع الطحينية أو الأفوكادو مع الليمون و الملح/ كوب حليب كامل الدسم في حال إختيار الكورن فليكس و بديله 2 مثلث جبنة في حال إختيار الخبز
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ كوب من الحلبة المحلاة بالعسل ومخلوطة بالزبيب و الشوفان