أخصائي تغذية

ما هو الغداء المناسب لمرضي السرطان

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

العوامل المضادة للسرطان في الأطعمة النباتية
  • الشاي الأخضر: يساعد على علاج السرطان لأنه يعتبر مضاد للأكسدة.
  • الجزر و البروكلي و السبانخ و الشمام و المانجا و البندورة و البطيخ تحتوي على كاروتينات مفيدة في علاج السرطان.
  • الحمضيات و الفلفل الأخضر و الفراولة لإحتوائها على فيتامين سي.
  • جنين القمح و الفستق واللوز لإحتوائه على فيتامين ه.
  • اللحم قليل الدهن و الأغذية البحرية و البطاطا لإحتوائها على السلينيوم.
  • الزهرة و الملفوف و اللفت و البروكلي لإحتوائها على الإندولات.
  • الحمضيات و التفاح و الحبوب الكاملة لإحتوائها على الفلافينويدات.
  • البصل و الثوم و الكراث و الفلفل الأحمر و البصل الأخضر تعتبر مضادات حيوية.
  • الحمضيات و البندورة و الجزر و الحبوب الكاملة و العنب لإحتوائها على الفينولات.
  • الحبوب الكاملة لإحتوائها على الفايتات.
  • الحلوب الكاملة و الخضراوات لإحتوائها اللجنانات.

تغذية مرضى السرطان أثناء العلاج الكيماوي
  • تناول وجبات صغيرة ومتعددة تقارب 6-8 وجبات يوميا بمعدل وجبة كل 2-3 ساعات لتجنب فقدان الوزن و الشعور بالتعب.
  • تناول الأطعمة اللينة التي لا تتطلب جهد جسدي للمضغ أو تناول الطعام بالشكل الأنسب لك كطحنه أو هرسه أو تقطيعه.
  • أكثر من العصائر الطبيعية و الشوربات الدافئة الغنية بالفائدة.
  • أضف التوابل لتجنب عدم الشعور بالطعم أو لتجنب الشعور بالمرار الذي يسببه العلاج الكيماوي فمثلا يمكنك اضافة الليمون أو الاعشاب.
  • تناول الطعام في جو مناسب لتحسين الشهية.
  • تناول الاطعمة التي تفضلها.
  • إذا كنت تعاني من الاسهال تجنب الدهون و الحلويات و والكافيين.
  • تجنب تناول الطعام ساخنا أو باردا وتناوله بدرجة حرارة الغرفة تماما.
  • تجنب الروائح القوية و المختلطة في أوقات الوجبات.
  • تجنب تناول الطعام الحار و الحاد المذاق.
  • تجنب الأطعمة التي تلتصق بالحلق بسبب الجفاف.
  • استعمل الأواني البلاستيكية أو الورقية.
  • استشر الطبيب بمكملات غذائية تناسبك