السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
السلام عليكم هل دواء كونتراف يساعد على تحسن النفسية وصفة الدكتور بحيث يساعد على نزول الوزن ويجعل النفسية افضل ولكن لم اقراء اي شي عنة يخص النفسية والاكتأب اعاني ايضاً من كثرة النوم والتفكير وفقدان الشغف للحياة
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما هو كونتراف :

  • هو مركب دوائي يحتوي على مزيج من مادتين فعالتين هما  النالتريكسون الذي يعمل كمضاد للادمان على المواد الافيونية والبوبروبيون الذي يعمل كمضاد للاكتئاب

الجرعة:

  • حبتين , مرة صباحا ومرة مساء

الاستعمال:

  • انقاص الوزن

موانع الاستعمال :

  • الحساسية لاي من مكونات الدواء
  • الاطفال تحت 18 سنة
  • ارتفاع ضغط الدم
  • ادمان المواد الافيونية
  • فقد الشهية العصبي

نصيحتنا:

  • نظريا فان الدواء يحتوي مواد مضادة للاكتئاب ولكن الشركة المصنعة تدعي ان تاثير الدواء فقط ينحصر في انقاص الوزن

الرد من العميل

السلام عليكم دكتورهل الكونتراف يعدل النفسية اعاني من كثرة النوم والتعب المستمر وخاصة في الصباح اشعر بثقل كبير في راسي وضغط هل يوجد علاج ينشط ويجعل النفسية افضل بالعلم استخدم كونتراف منذ يومين وانا قلقة بان يسبب لي النعاس

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

لا ننصح باستعمال مزيج من الادوية النفسية في نفس الوقت وذلك تجنبا لحدوث تداخل دوائي وظهور اعراض جانبية , ايضا هذه الادوية قد تعمل على زيادة الوزن

الرد من العميل

السلام عليكم دكتور هل دواء الكونتراف يحسن النفسية وما هو علاج التعب المستمر وكثرة النوم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل دواء كونتراف يحسن الحالة النفسية ؟
في الحقيقة فإن العلاج يعتمد على الحالة الصحية لديكم، بحيث أنه يحتوي على المادة الفعالة لدواء النالتريكسون الذي يعمل كمضاد للادمان على المواد الافيونية والبوبروبيون الذي يعمل كمضاد للاكتئاب ، و لكن يجب تقييم حالتكم للكشف عن سبب المشكلة النفسية لديكم.

علاج الشعور بالتعب و الارهاق:

توجد العديد من الأسباب التي تؤدي لذلك ، و لذلك ينصح باجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة لتحديد السبب و من العلاج بناءا عليه ، في حال وجود فقر دم يمكن تناول أقراص ferrous sulphate 100mg مرتين في اليوم مع تناول فيتامين سي لتعزيز الامتصاص ، و في حال وجود نقص في فيتامين د يتم وصف أقراص فيتامين د بجرعة 50 ألف وحدة دولية حبة أسبوعيا لمدة 2-3 شهور مع تناول الكالسيوم ، اضافة لتناول أقراص المغنيسيوم ، و في حال وجود بعض الأمراض الروماتويدية كالتهابت العضلات المتعدد يتم وصف علاج الستيرويد ، و ينصح بالحصول على قسط كافي من النوم و الراحة و تجنب التوتر و الضغط النفسي ، و شرب كميات كافية من الماء بما لا يقل عن 3 لتر في اليوم ، و اتباع نظام غذائي صحي ، اضافة لممارسة الرياضة بشكل منتظم.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي السريري من قبل الطبيب ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم ، فحص مستوى فيتامين د و مستوى الكالسيوم في الدم ، فحص ESR ، كما يمكن عمل فحص لإنزيم CK ، و عمل تخطيط للعضلات EMG ، و في بعض الحالات يتم أخذ عينة من العضلة ، كما يمكن عمل فحص RF ، و عمل صورة أشعة أو رنين مغناطيسي للمفاصل.

ما الأسباب الممكنة واراء الأعراض التي تعاني منها ؟

1. التوتر و الضغط النفسي
2. الاجهاد البدني
3. السمنة
4. فقر الدم
5. نقص الكالسيوم و فيتامين د
6. الروماتيزم
7. ألم العضلات الروماتيزمي
8. التهابات الأعصاب و العضلات
9. أسباب أخرى

ماذا ننصح ؟

مراجعة طبيب الباطنة للكشف و المتابعة.