محامي

اذا قمت بشراء عقار وقمت بعمل العقد في مدينه غير...

اذا قمت بشراء عقار وقمت بعمل العقد في مدينه غير مدينه العقار هل يكون العقد جائز ام باطل

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص عقد البيع فانه :
اذا تم عمل عقد بيع بينك وبين البائع وتم تحرير هذا العقد في مدينة اخري خلاف المدينة الموجود بها العقار فلايوجد اي بطلان للعقد طالما تم تحرير العقد بصورة قانونية موقعا من البائع والمشتري والشهود ، حيث ان العقد شريعة المتعاقدين .
وقد نص القانون المدني الليبي علي انه :

المادة (19) : الالتزامات التعاقدية 1- يسري على الالتزامات التعاقدية، قانون الدولة التي يوجد فيها الموطن المشترك للمتعاقدين إذا اتحدا موطناً، فإن اختلفا موطناً سرى قانون الدولة التي تم فيها العقد. هذا ما لم يتفق المتعاقدان أو يتبين من الظروف أن قانوناً آخر هو الذي يراد تطبيقه. 2- على أن قانون موقع العقار هو الذي يسري على العقود التي أبرمت في شأن هذا العقار.

المادة (20) : شكلية العقود العقود ما بين الأحياء تخضع في شكلها لقانون البلد الذي تمت فيه، ويجوز أيضاً أن تخضع للقانون الذي يسري على أحكامها الموضوعية، كما يجوز أن تخضع لقانون موطن المتعاقدين أو قانونهما الوطني المشترك.

المادة (21) : الالتزامات غير التعاقدية 1- يسري على الالتزامات غير التعاقدية قانون البلد الذي وقع فيه الفعل المنشئ للالتزام. 2- على أنه فيما يتعلق بالالتزامات الناشئة عن الفعل الضار، لا تسري أحكام الفقرة السابقة على الوقائع التي تحدث في الخارج وتكون مشروعة في ليبيا وإن كانت تعد غير مشروعة في البلد الذي وقعت فيه.