كان عندى اكتئاب مخليني مش باكل فذهبت للدكتور كتبلى...

كان عندى اكتئاب مخليني مش باكل فذهبت للدكتور كتبلى اميبريد وسيبرا برو وبعد سنة قللهولى وبدلهولى ب بوسبار لكن انا بقالى بخده ١٠ ايام وتعبانة جدا مفيش اى مفعول

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج الاكتئاب :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و التقييم الطبي والوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب والعلاج من قبل الطبيب .

و يشمل علاج الاكتئاب العلاج بالادوية و منها مضادات الاكتئاب من فئة مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية وتشمل الادوية التي تحتوي علي المواد الفعالة إسيتالوبرام وسيرترالين و مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات و منها الادوية التي تحتوي علي المواد الفعالة نورتريبتيلين و إيميبرامين

و مضادات الاكتئاب من فئة مثبطات الأكسيداز أحادي الامين وتشمل الادوية التي تحتوي علي المواد الفعالة إيزوكربوكسازيد

بالاضافة الي العلاج النفسي و يشمل العلاج السلوكي المعرفي و العلاج النفسي الجماعي بالاضافة الي امكانية الحاجة الى  الحجز والعلاج بالمستشفي في الحالات شديدة الخطورة و التي قد يصاحبها افكار او ميول انتحارية .
و يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر و يجب عدم التوقف المفاجئ عن العلاج و يجب عدم التوقف عن العلاج دون الرجوع الي الطبيب حتي لا تحدث انتكاسة و عودة ل الاعراض بصورة اكثر حدة و خطورة .

تشخيص
الاكتئاب :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي والتاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري البدني و التقييم النفسي ل المريض والفحوصات العقلية و ذلك لاستبعاد اي اسباب عقلية او عضوية او نفسية أخري قد تكون المسئولة عن حدوث هذه الاعراض بالاضافة الي اجراء الفحوصات الطبية وتشمل صورة الدم الكاملة CBC و وظائف الغدة الدرقية

و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ .

اسباب
الاكتئاب :

  • عوامل وراثية
  • خلل في الناقلات العصبية بالدماغ
  • خلل في توازن الهرمونات
  • عوامل بيئية
  • فقدان شخص عزيز
  • الفشل في تحقيق هدف محدد
  • التوتر و الضغط العصبي و النفسي
  • الاصابة بالامراض منها السرطان و امراض القلب والزهايمر و الايدز
  • آثار جانبية ل بعض الادوية منها ادوية ارتفاع ضغط الدم و حبوب منع الحمل

ما هى اعراض
الاكتئاب ؟

  • فقدان الرغبة في ممارسة الانشطة اليومية
  • مشاعر الحزن
  • البكاء المفرط
  • الانعزال و الانطواء
  • فقدان الاهتمام
  • قلة التركيز
  • اضطراب النوم
  • العصبية و الكآبة
  • احساس بانعدام القيمة
  • اضطرابات الشهية
  • زيادة او نقص الوزن
  • عدم القدرة علي اتخاذ القرار
  • حساسية مفرطة
  • انعدام الرغبة الجنسية
  • الارهاق و الوهن العام
  • مشكلات جسدية بدون تفسير منها الم الرأس و الظهر
  • ميول و افكار انتحارية

النصيحة
:

متابعة طبيب الامراض النفسية .