دكتور الشريعة

ماتت سيده وتركت ورث عباره عن عمارة وكان ابويها علي...

ماتت سيده وتركت ورث عباره عن عمارة وكان ابويها علي قيد الحياه ولها اخوه واخوات وابناء وبنات فما توزيع التركه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه إذا انحصر الورثة بأب وأم وإخوة وأخوات وأبناء وبنات، فيكون التقسيم كالتالي:
الأب: السدس فرضاً لوجود فرع وارث مذكر (الأبناء وإن نزلوا).
الأم: السدس فرضاً لوجود فرع وارث ولوجود اثنان أو أكثر من الإخوة أو الأخوات.
الأبناء والبنات: مقاسمة الباقي بعد نصيب أصحاب الفروض تعصيباً للذكر مثل حظ الأنثيين.
الإخوة والأخوات: الحجب بالفرع الوارث المذكر وبالأب.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.