أخصائي تغذية

مرحبا دكتورة.. ممكن تخبريني عن أحسن انواع الأكل...

مرحبا دكتورة.. ممكن تخبريني عن أحسن انواع الأكل اللي يناسب جسمي.. عمري ٤١ وطولي ١٨٥ تقريبا والوزن ٦٧ وعندي القولون العصبي يتهيج كثير. فصيلة دمي بي موجب

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 19.6 كغم/ متر مربع مما يعني أنك ضمن الوزن الطبيعي نسبة للطول ولا تعاني من النحافة.
بماذا ننصحك
  • بداية يجب العلم بأنه لم يثبت علميا وجود أي رابط بين زمرة الدم و الغذاء و لا علاقة بينهما.
  • لا يوجد أي محددات غذائية في حالتك الا بما يتناسب مع القولون العصبي و بما أنه يعتبر متلازمة فهو لا يتطلب اتباع حمية معينة بل نمط حياة معين مما يعني أن تبدء بمنع بعض الأصناف و يستمر المنع بشكل دائم ما لم تتمكن من علاج القولون العصبي.
  • عليك الحرص فقط على تناول الطعام على شكل وجبات صغيرة و متعددة يوميا عدد لا يقل عن ستة وجبات وبكميات طعام معتدلة تجنبا للشعور بالتخمة أو الجوع الشديد بعد أي وجبة أو بين الوجبات مما يقلل من أعراض القولون.
  • تناول أصناف من كافة المجموعات الغذائية و هي الفاكهة و الخضراوات و النشويات و اللحوم و الحليب و مشتقاته.
  • احرص على شرب الماء يوميا بكمية لا تقل عن 12-16 كوب أي بما يعادل 3-4 لتر.
  • امتنع بشكل تام عن التدخين و تجنب شرب مصادر الكافيين.
  • يعتبر كل من اليانسون، النعنع، الكمون، الشمر أعشاب مفيدة جدا للقولون العصبي حيث تعمل على تسكين الألم و تحسين الهضم و طرد الغازات و ننصحك ب 2-3 كوب من واحد منهما يوميا.
  • تجنب تناول البقوليات كالحمص و الفول و الفاصولياء و العدس.
  • تجنب شرب الحليب و استبدله باللبن.
  • تجنب تناول السميد و الحلويات الدسمة.
  • تجنب التوابل و البهارات و الصلصات.