محامي

ارغب في الاستفسار عن كيفية التقديم للهجرة واي دول...

ارغب في الاستفسار عن كيفية التقديم للهجرة واي دول تسمح بالهجرة او اللجوء

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالهجرة واللجوء ، اليك المعلومات الاتية :
اولا : الهجرة :
حال ان اردت الهجره الى اى دوله ، فان طريق الهجره يختلف باختلاف الدوله التى تريد الهجره اليها ، وان كان اغلب حال الدول ينقسم لقسمين :
اولا : دول تقوم بتنظيم برنامج للهجره :
تلك الدول يعتمد الهجره اليها على تقديم طلب الى مصلحه الهجره من خلال موقعها الالكترونى ، ويعقب هذا الطلب تقييمه من خلال عده عوامل ، ولكل عامل
درجات محدده ، وعلى المتقدم ان يحصل على عدد درجات معين ، حتى يكون طلبه جديرا بالقبول .
وتتراوح تلك العوامل ما بين عامل المؤهل الدراسى وعامل السن وعامل الخبره وعامل اتقان احدى اللغات الاجنبيه وبعض العوامل الاخرى .
وبعد الحصول على عدد الدرجات المحدده لكل عناصر التقييم سوف تكون مؤهلا للحصول على تاشيره مهاجر .
ومن امثله تلك الدول كندا واستراليا .
ثانيا : دول ليس لديها برنامج منظم للهجره :
وتلك الدول يجب الحصول على عقد عمل بها حتى يمكن الحصول على تاشيره عمل ، ويمكن الحصول على عقد العمل من خلال الحصول على تاشيره سياحيه
والبحث عن عمل خلال فتره صلاحيه التاشيره .
على ان تتم مغادره الدوله قبل انتهاء صلاحيه التاشيره على ان يقوم صاحب العمل بارسال عقد العمل على محل الاقامه ، حتى تتمكن من العوده الى تلك الدوله مره اخرى بموجب تاشيره عمل
يتم الحصول عليها من خلال سفاره تلك الدوله بعد تقديم عقد العمل اليها .
وتلك الطريقه هى اقرب الطرق الواقعيه للحصول على عقد عمل فى دوله اجنبيه ، ومن امثله تلك الدول السويد وهولندا وايطاليا والمانيا وفرنسا .
ثانيا : اللجوء :
من الشخص الذى له حق طلب اللجوء :
كل شخص اجنبى يخشى من استمرار اقامته بالدوله التى يحمل جنسيتها لاحد الاسباب الاتيه :
- الاضطهاد السياسى .
- الاضطهاد الدينى .
- الاضطهاد العرقى .
- الحروب .
ما هى طريقه تقديم طلب اللجوء :
تختلف طريقه تقديم طلب اللجوء من دوله لاخرى ، على النحو التالى :
- الدخول الى الدوله المراد الجوء اليها وتقديم طلب اللجوء الى مصلحه الهجره .
- الدخول الى الدوله المراد اللجوء اليها وتقديم طلب اللجوء عن طريق مراكز الشرطه او  شرطه المطار .
- الدخول الى الدوله المراد اللجوء اليها وتقديم طلب اللجوء الى المراكز المخصصه لتلقى طلب اللجوء .
- الوجود فى دوله لا تحمل جنسيتها وتقديم طلب اللجوء عن طريق مكتب مفوضيه شئون اللاجئين .
هل يمكن الاستناد الى العمل فقط كمبرر لطلب اللجوء :
انه لايمكن الاستناد الى الحاجه  للعمل كمبرر لطلب اللجوء ، حيث ان اسباب اللجوء يجب ان تكون واحده من الاسباب التى سبق ان اوضحناها .
ماذا بعد تقديم طلب اللجوء :
يتم تحديد موعد لجلسه تحقيق واستماع للتاكد من صحه الاسباب التى استند اليها مقدم طلب اللجوء .
ماذا بعد جلسه التحقيق والاستماع :
يتم اصدار قرار بقبول طلب اللجوء او رفضه .
ماذا لو صدر قرار برفض طلب اللجوء :
يمكن لمقدم طلب اللجوء تقديم طلب استئناف لقرار رفض طلب اللجوء خلال المده التى سوف تحددها له الجهه المعنيه .
هل موقع جوابكم يقدم او يتلقى طلبات اللجوء :
ان موقع جوابكم هو موقع استشارات خاص فى موضوعات واقسام متعدده .
وليس للموقع علاقه باى جهه او مصلحه حكوميه باى دوله .
ولا يقدم الموقع او يتلقى طلبات اللجوء لعدم العلاقه .
وشكرا لتفهمك هذا الامر .