محامي

السلام عليكم ورحمه اللهّ وبركاته والدي يعطي...

السلام عليكم ورحمه اللهّ وبركاته والدي يعطي البطاقة لصديق لة لأخذ المعاش و يوم سحب وعد إحضار المعاش لوالدي وجدة توفي في يوم 3 في الشهر وتم سحب المعاش في نفس اليوم فهل يتم إرجاع المعاش مع العلم انه تم سحب المعاش قبل الموت بي نصف ساعة فقط أرجو الإفادة ولك كل الشكر والتقدير و الاحترام

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

يرجي العلم اننا متخصصون في تقديم الدعم والمشورة القانونية من خلال الموقع , وليس لنا تعاملات او صلة باي جهة حكومية او غير حكومية , ويمكنك الاستعلام من خلال مكتب المعاشات المختص الذي سوف يظهر من خلاله انه تم صرف المعاش الشهري وسوف يتم مراعاة ذلك عند صرف المستحقات مثل مصاريف الجنازة ومنحة الوفاة.
حيث ينص قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات علي انه:
المادة 32
عند وفاة صاحب المعاش تصرف نفقات جنازة بواقع معاش ثلاثة أشهر، تصرف للأرمل أو الأرملة، فإذا لم يوجد صرفت لأرشد الأولاد، فإذا لم يوجد صرفت لأب شخص يثبت قيامه بصرفها.
ويجب أن يتم صرف هذه النفقات خلال ثلاثة أيام على الأكثر من تاريخ تقديم الطلب.
المادة 33
عند وفاة المؤمن عليه أو صاحب المعاش تستحق منحة عن شهر الوفاة والشهرين التاليين وذلك بالإضافة إلى الأجر المستحق عن أيام العمل خلال شهر الوفاة.
وتقدر المنحة بالأجر أو المعاش المستحق عن شهر الوفاة، وتلتزم بها الجهة التي كانت تصرف الأجر أو التي تلتزم بصرف المعاش بحسب الأحوال.
ويخصم بها بالنسبة للمؤمن عليهم العاملين بالجهات المشار إليها بالبندين (1، 2) من أولا من المادة (2) على البند الذي كان يتحمل بالأجر.
وتستحق المبالغ المنصوص عليها في هذه المادة لمستحقي المعاش فإذا لم يوجد سوى مستحق واحد أديت إليه بالكامل.