دكتور الشريعة

يا شيخ لدي اكثر من سؤال بعد اذنك اتحملني .. اولا...

يا شيخ لدي اكثر من سؤال بعد اذنك اتحملني .. اولا .. هل ركعتان قيام الليل قبل الفجر تعد من الرواتب ؟ و هل يجوز لي صلاة ركعتان بنية انهم قيام ليل بعد صلاة العشاء دون صلاة السنة ؟ و اخر سؤال أنا يا شيخ من يومين قرأت الابراج من باب فضول وانا اعلم أنه كذب المنجمون ولو صدقوا فهل في ذلك عليا اثم و صلاتي لا تقبل اربعين يوما ؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله

ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله إن السنن الرواتب هي سنن قبلية وهي ركعتان قبل الفجر ، وأربع قبل الظهر، وسنن بعدية وهي ركعتان بعد الظهر وركعتان بعد المغرب وركعتان بعد العشاء. لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ((مَنْ صَلَّى فِي يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ ثِنْتَيْ عَشْرَةَ رَكْعَةً بُنِيَ لَهُ بَيْتٌ فِي الْجَنَّةِ أَرْبَعًا قَبْلَ الظُّهْرِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَهَا وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْمَغْرِبِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْعِشَاءِ وَرَكْعَتَيْنِ قَبْلَ صَلاةِ الْفَجْرِ)) رواه الترمذي .
أما القيام قبل طلوع الفجر فلا تعد من السنن الراتبة،  وأما سنة العشاء فغير متعلقة بالقيام فيمكن قيام الليل من غيرها لكن في ذلك تضيع لفصل كبير.
ولا يجوز لك قراءة الابراج ولو للتسلية أو الفضول فالواجب عليك التوبة وأن لا تعود لذلك .
والله تعالى أعلم واحكم.