دكتور الشريعة

يا شيخ أنا أريد أن اتصدق بوجبات طعام .. ولكن والدي...

يا شيخ أنا أريد أن اتصدق بوجبات طعام .. ولكن والدي هو من اشترى الاواني البلاستيكية التي سأضع بها الطعام ووالدتي هي من ستطهوه .. ولكني أنا من اشتريت هذا الطعام .. فهل بذلك يعدون شركاء لي ف الصدقة ؟ وهل علمهم بها يعد رياء ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله

ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا شك أنك ووالديك شركاء في هذه الصدقة من غير أن ينقص من أجرك شيء، وهو من التعاون على الخير والبر ، فقد قال تعالى :(( وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان )) المائدة/٢.
أما مسألة إخفاء الصدقة فإن جعلها في الخفاء أفضل من جعلها في العلن وذلك في غالب الأحوال .
والرياء يعود لنية الشخص ، فعليك مجاهدة نفسك أن تجعلها خالصة لوجه الله . والله تعالى أعلم واحكم.