انا من ليبيا ومصاب بدال بهجت وقمت بمراجعه عدد كبير...

انا من ليبيا ومصاب بدال بهجت وقمت بمراجعه عدد كبير من الأطباء الأفاضل في ليبيا ومصر وتونس والاردنوالمانياوبدات رحله علاج طويله وتم حفني لأكثر من سبع أو ثمان مرات بكل أنواع الحقن وكذلك قمت مؤخرا بازاله المياه البيضاء العينين اليمني واايسري ولكن لم تزال العيون مصابه بضبابيه وعتمه مع ضعف شديد في حده الأبصار وحساسيه واضحه للصؤ .

الرد من العميل

واخيرا قمت بمراجعة طبيب فاضل زائر من مصر قام بإجراء صوره او.سي .تي ذكر لي بأنني مصاب في منطقه ما من الشبكيه ولايوجد اي طبيب متخصص بهذا النوع الا حضرتكم .عليه نأمل من سيادتكم التكرم وارشادي لافضل وسيله الاتصال بكم .وهي يمكن علاجي وشفائي باذن الله تعالى من خلال ما من الله به عليكم من علم وخبره في هذا المجال ....الطبيب الزائر هو السيد الفاضل د عمر عزب. لكم التحيه والتقدير والاحترام ودمتم بصحه وعافيه . اسالكم بالله أن تساعدوني في إيجاد حل لمشكلتي وفقكم الله وسدد خطاكم وبارك الله في علمكم ونفع به البلاد والعباد كيف يمكنني التواصل معكموالسلام عليكم ورحمه الله وبركاته

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ضبابية العين:
يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, ويكون الهدف من العلاج الحفاظ على النظر وتجنب ضعف البصر, وكذلك وتحسين الرؤية قدر الامكان عند المريض, لذلك من الممكن أن يشمل العلاج المتابعة والمراقبة بشكل دوري فقط للدرجات البسيطة, أما الدرجات المتقدمة فقد يلزمها استعمال قطرات العين لتحسين الرؤية أو العلاج بالليزر وقد يلزم التدخل الجراحي أحيانا مثل إزالة المياه البيضاء ( الساد ), وقد يكون العلاج عبر استعمال قطرة الحساسية ديكساميثازون مرتين يوميا لمدة 5 أيام, أو ضبط مستوى السكر عند مرضى السكري, أو الحصول على قدر جيد من النوم والراحة يوميا وتجنب النظر بكثرة إلى الأجهزة الالكترونية, وعلاج ارتفاع الدهون وارتفاع ضغط الدم وغيرها من العلاجات.
تشخيص سبب ضبابية العين:
إن التشخيص يعتمد على الفحص السريري من قبل طبيب العيون المختص حيث يتم فحص العين بشكل كامل يشمل فحص درجة الرؤية عن قرب وعن بعد, والفحص المجهري بفحص مياه العين والكشف عن الالتهابات, وكذلك فحص قاع العين لتحديد نسبة الثقب او البقعة الصفراء بشكل دقيق, وتحليل السكر وقياس ضغط الدم وقياس الدهون الثلاثية والكوليسترول, وتحليل CBC للكشف عن فقر الدم والالتهابات وغيرها من الفحوصات المناسبة.
أسباب ضبابية العين:
من الأسباب والعوامل التي قد تؤدي إلى مثل هذه المشكلة:

  • قصر البصر وخاصة الدرجات المتقدمة
  • الالتهابات المزمنة في العين
  • حساسية العين وتكون مصحوبة بالاحمرار والحكة وتشوش النظر والألم والصداع
  • ارتفاع الدهون في الدم
  • اضطراب في الأوعية الدموية في شبكية العين
  • مضاعفات العمليات الجراحية في العين
  • مرض السكري

ما أنصحك به:
يجب مراجعة طبيب العيون المختص لعمل الفحوصات المناسبة وتحديد العلاج المناسب.