عندي طفله حديثه الولاده بقالها شهر وعندها مغص وكل...

عندي طفله حديثه الولاده بقالها شهر وعندها مغص وكل شويه بتعيط اعمل ايه او اجيب لها ايه من الصيدليه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لاء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هي اتولدت بقالها شهر قبل ميعادها وفضلت في الحضانه لمده ١٢ يوم بس هي الحمد لله دلوقتي كويسه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج المغص في الاطفال حديثي الولادة :

يتم علاج المغص في الاطفال حديثي الولادة عن طريق العمل علي تهدئتهم من خلال عمل كمادات دافئة علي بطن الرضيع وتدليك بطن وظهر الطفل حديث الولادة و العمل على تجشؤ الطفل بعد الرضاعة و اعطاءه حمام دافئ و زيادة التلامس الجلدي بين الطفل و الام و حملالطفل بشكل عمودي و في حالة حصوله علي اللبن الصناعي يمكن استبدال تركيبة الحليب المستخدم بتركيبة أخري و تقديم الطعام بكميات قليلة و علي فترات متقاربة و عدم تقديم كميات كبيرة من الحليب في مرة واحدة و اطعام الطفل في وضع عمودي بالإضافة الي امكانية استخدام قطرات Simethicone ل التخلص من المغص والغازات .

اسباب
المغص في الاطفال حديثي الولادة :

  • عدم اكتمال نمو الجهاز الهضمي
  • عدم التوازن في البكتيريا الصحية في الجهاز الهضمي
  • الحساسية تجاه الطعام
  • فرط التغذية
  • قلة التغذية
  • عدم تجشؤ الطفل
  • التوتر و القلق عند الام

اعراض
المغص في الاطفال حديثي الولادة :

  • البكاء المستمر و الصراخ المستمر
  • البكاء الشديد
  • البكاء بدون سبب واضح
  • شحوب او احمرار الوجه
  • التوتر الجسدي
  • شد و تصلب الساقين
  • تشنج الذراعين
  • توتر البطن
  • القبضات المشدودة

النصيحة
:

متابعة طبيب الاطفال و حديثي الولادة و الالتزام بالارشادات و النصائح .