أخصائي تغذية

كيف اتخلص من دهون البطن

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
التراكمي مرتفع قليلا 6.6واخذ ميتفورمين ولدي كسل الدرقية اتناول حبوب الثايروكسين

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية التخلص من دهون البطن
تتراكم الدهون في منطقة البطن بفعل الوزن الزائد أو السمنة و كلما كانت الدهون المختزنة أكثر كلما أثرت بزيادة فرصة الغصابة بامراض كالسكر يو الضغط و امراض القلب و الشرايين.
التخلص من هذه الدهون يتم من خلال اتباع حمية صحية قليلة بالسعرات الحرارية و الدهون و خالية من السكريات و النشويات البيضاء بهدف خفض سكر الدم المرتفع مزامنة مع فقدان الوزن و حرق الدهون.
تعتبر التمارين الرياضية هامة جدا لتحفيز الحرق في الجسم و لشد الجسم و خاصة منطقة البطن وننصح بنشاط بدني لا يقل عن ساعة في خمسة أيام أسبوعيا على أن يتضمن تمارين خاصة لشد منطقة البطن.
ننصحك بالتوقف تماما عن استهلاك السكر الأبيض و النشويات البيضاء كالخبز و الأرز.
اشرب يوميا ما لا يقل عن 16 كوب من الماء.
حمية صحية لانقاص الوزن وخفض سكر الدم المرتفع
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة