أخصائي تغذية

السلام عليكم انا عمري 21 سنه و وزني 37 كيلو ،...

السلام عليكم انا عمري 21 سنه و وزني 37 كيلو ، مصابة بمرض الثلاسيميا ، كنت اعاني من القرحه و الحمدالله شفيت منه ، عندي بعض الاستفسارات عن بعض الاكلات الصحيه التي تزيد الوزن ، قرات عن حليب فول الصويا انه يزيد الوزن و يكبر حجم الثدي واريد معرفة صحة هذا الكلام و عن الاطمعه اللي تفتح الشهيه بدون اي ادويه فقط اطعمه تزيد الوزن و تكبر حجم الثدي و هل يمكنك عمل جدول تغذيه لي ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

فيما يخص حليب فول الصويا فهو يحتوي على استروجينات نباتية مشابهة للهرمونات الأنثوية لذلك فإنه قد يزيد قليلاً من حجم الثدي لكنه لا يزيد من الجسم، على العكس فهو من الأصناف الغذائية التي ننصح بها في حميات إنقاص الوزن.

بالنسبة للأصناف الغذائية التي تساعد في فتح الشهية فهي تشمل الأغذية الغنية بالفيتامينات والمعادن ومنها:

- الفاواكه وخاصة التمر والموز والفواكه المجففة

- الخضار بأنواعها وخاصة البصل الوثوم والفجل والباذنجان والطماطم

- الأرز

- الشوفان

- الحليب

- الأعشاب وخاصة اليانسون والكمون والزعتر والريحان وحصى البان

بالنسبة للأطعمة التي تزيد الوزن فأمثلتها:

- الأطعمة المقلية

- الصلصات الجاهزة

- الحلويات

- المكسرات

ومن الإرشادات التي يمكن اتباعها لزيادة تناول الطعام وزيادة الوزن:

- وضع كميةة قليلة من الطعام في الطبق في المرة الواحدة وتناولها كاملة

- تزيين الطعام بطريقة ملفتة للنظر

- وجود عدة ألوان للأطعمة الموجودة على المائدة وتنويع الأصناف من وجبة لأخرى

- تجنب وجود أصناف غذائية مكروهة أو غير مفضلة على المائدة خلال تناول الطعام

وأخيراً فيما يخص عمل جدول غذائي خاص بك فإن ذلك ممكن بالتأكيد ولكن المعلومات المتوفرة غير كافية، أرجو التواصل معي لإعطائي كامل المعلومات إن كنت ترغبين بذلك

الرد من العميل

نعم اود في عمل جدول غذائي لزيادة الوزن ولكن الاكلات المقليه توجد فيها دهوون كثيره و مضره و عن حليب فول الصويا اريد ان اشربه لتكبير الصدر ولكن لا اريد انقاص الوزن بماذا تنصحين؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

أرجو تزويدي بالمعلومات التالية وسأقوم بعمل جدول غذائي صحي ومتكامل لك يحتوي على كوبين من حليب فول الصويا يوميا ويساعدك على زيادة وزنك:

كم طولك؟

هل تتناولين أدوية أو مكمﻻت غذائية حاليا"؟

أخبريني قليﻻ" عن عاداتك الغذائية؟

كم وجبة تتناولين يوميا"؟

هل هناك أصناف غذائية ﻻ تحبينها أو ﻻ تتناولينها أبدا"؟

الرد من العميل

طولي 150 ، لا اتناول مكملات غذائيه فقط بعض الادويه ؛ كالسيوم ، فيتامين د ؟ فولك است .

من سنه اصبت بقرحه ف المعده و من بعدها نزل وزني الى 37 كنت 41 و من بعد القرحه لا اشتهي الاكل كثيرا .

اتناول ف اليوم وجبه او وجبتين فقط ، هناك اطعمه لا احبها مثل اللحم و الاكلات البحريه فقط السمك و الربيان اتقبلهم قليلا . احب الدجاج و السلطه و الاكلات المشويه و الاكل الذي يحتوي على الليمون و الملح و الفواكه .

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

لقد قمت بعمل البرنامج الغذائي التالي لك، أرجو الالتزام به من حيث الكميات والملاحظة أنني قد عملته بنظام البدائل لكي تقومي بتجهيز وجباتك حسب ما هو متوفر لديك في المنزل يومياً ولكنه يرشدك في معرفة الكميات وعدد ونوعية الأصناف التي تتناولينها وكيفية توزيعها على الوجبات، حيث أن بعض ما جاء فيه يهدف لفتح الشهية، وهو كما يأتي:

وجبة خفيفة عند الاستيقاظ صباحاً:

  • نصف كوب كوكتيل فواكه طبيعي محلى بملعقة كبيرة من العسل الطبيعي.
  • 3 حبات تمر.

الفطور:

  • 1 رغيف خبز حمام أو خبز عربي صغير أو 2 قطعة خبز توست
  • 2 حبة خضار طازجة أي نوع (خيار، بندورة، جزر، فليفلة، .....)
  • 4 ملعقة كبيرة لبنة أو 2 قطعة جبنة بيضاء أو 4 قطعة تيركي أو 2 حبة بيض مسلوق أو 2 قطعة مرتديلا
  • 2 حبة جبنة مثلثات أو 2 ملعقة كبيرة جبنة قابلة للدهن أو 4 ملعقة كبيرة حمص

وجبة خفيفة 2:

  • 1 كوب حليب فول الصويا.
  • 1 حبة فواكه (أي نوع) أو 2 قطعة فواكه مجففة.

الغداء:

  • 1 كوب سلطة خضار
  • نصف كوب خضار مطبوخة أو شوربة (أي نوع)
  • 1 كوب أرز أو معكرونة أو مفتول أو فريكة مفلفلة أو 1 حبة بطاطا مطبوخة أو 1 رغيف خبز عربي صغير
  • 1 قطعة دجاج أو سمك أو 5 قطع من الروبيان.

وجبة خفيفة 3:

  • 1 كوب حليب فول الصويا.
  • 1 قطعة كيك أو مفن أو بسكويت أو أي نوع من الحلويات.

-         لتجنب قرحة المعدة:

  1. تجنبي الأكل الحار والمبهر بكثرة
  2. تجنبي الأكل شديد الحموضة
  3. تجنبي الأطعمة المقلية
  4. تجنبي نكهة النعناع الحاد
  5. تجنبي الاستلقاء أثناء تناول الطعام أو بعد تناوله مباشرة
  6. تجنبي الأحزمة والملابس الضيقة على الخصر بعد الوجبات

ملاحظة:

-         لا مانع من الاستمرار في تناول الكالسيوم وفيتامين د والفوليك أسيد.

-         سيساعدك هذا البرنامج في زيادة وزنك بشكل تدريجي لذا أرجو مراقبة وزنك منذ البدء به بشكل أسبوعي والتواصل معي عندما يتوقف الوزن عن الزيادة.

الرد من العميل

  • نصف كوب كوكتيل فواكه طبيعي محلى بملعقة كبيرة من العسل الطبيعي.

شكراا كثيرا ولكن لدي سؤال عن هذه النقطه هل تقصدين فواكه مقطعه ام عصير كوكتيل فواكهه ؟

و شكرا كثيرا ساراجعك بعد عمل هذا الجدول الغذائي

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

لقد قصدت عصير كوكتيل فواكه

أما اذا رغبت بتناول الفواكه مقطعة عندها يمكنك تناول كوب كامل وليس نصف كوب

الرد من العميل

حسنا

وماذا عن وجبة العشاء؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

لقد قمت بتوزيع الطعام المسموح لك على وجبتين رئيسيتين فقط لكي ﻻ أضطرك للابتعاد كثيرا" عما أنت معتادة عليه حيث أنك ذكرتي أنك تتناولين وجبة واحدة أو وجبتين فقط يوميا"

إذا رغبت بتناول العشاء فيمكن أن تقومي بنقل أي من الأصناف المذكورة في الوجبات اﻷخرى بالكميات المحددة لها لتكون عشاؤك لذلك اليوم