محامي

كفيلي أخذ جوازي وقال مابخرج ليك

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أبي خروج

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا في استفساركم  وان كنت مقيما ووافدا فيالسعودية  وبما يخص حجز جواز السفر اولا لايجوز لجهة العمل حجز جواز السفر لديها هذا الاصل ولكن في حال ان كان جواز السفر محجوزا لدى جهة العمل الكفيل بالامكان المطالبه به وان تم الرفض يمكن حينها التوجه بالشكوى امام اقرب مركز شرطه وبامكانك تقديم نسخه عن الشكوى امام وزاره العمل    لبيان الامر والمخالفه لكن اجاز القانون ان يتم حجز جواز السفر لدى اي دائره حكوميه تتبع وزاره الداخليه مع وجود المبرر القانوني للحجز والا اعتبر مخالفه قانونيه وهذا على عكس اصحاب العمل في القطاع الخاص الذي يمنع عليهم حجز جوازات سفر العماله لديهم هذا من جانب .
***ومن جانب اخر بخصوص تاشيرة الخروج النهائي ومع الغاء نظام الكفاله  واستبداله  بنظام تحسين العلاقه التعاقديه يمكن للعامل  الوافد استخراج تاشيره الخروج النهائي بنفسه دون  حاجه لموافقه جهة العمل  ولكن وفق شروط  ومعايير محدده
1.  أن تكون مدة صلاحية جواز سفر المقيم بالمملكة، سارية المفعول.
2.عدم وجود اي مخالفات مروريه  على الوافد  وان لايكون عليه التزامات ماليه
3. يشترط في إقامة المقيم بالمملكة، أن تكون مدة صلاحيتها سارية المفعول،
4. يشترط تواجد ممثل قانوني مع المقيم، خلال حصوله على تاشيرة وهي كما يلي :
كالكفيل أو صاحب العمل
5. يجب على المقيم العامل ألا يكون قد سجل عليه من قبل انه تغيب عن العمل  .
لذا يمكن مراجعه  المديريه العامه للجوازات   وطلب استخراج تاشيره الخروج النهائي او من خلال  الدخول على منصه ابشر التابعه لوزاره الداخليه  ووتبع الاجراءات بشان تاشيره  الخروج  النهائي  هذا بشكل عام