محامي

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا وقعت ع شيك بدون تحريره قبل ٤ سنوات والان الشخص الا عنده الشيك حرر الشيك بخطه ويهدد بي انه بيشتكي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الواردة الينا  في استفساركم  هنا وبالاشارة الى نظام الارواق التجارية السعودية  وفيما يتعلق  بتوقيع الشيك على بياض قبل اربع سنوات   ومن ثم قيام من حرر الشيك  بتعبئته ومن ثم رغبته في تقديمه للنيابة العامة  وتقديم شكوى جزائية به  هنا ننصح الاستعانة بمحامي   وتوكيله   حال تقديم  الشيك  والطعن على الشيك بالتزوير  بالاضافة الى عدم وجود المقابل له مع شرح الامر  تفصيلا لغايات نظره من قبل جهة الادعراء العام  واجراء التحقيق في حالة الشيك كون ان نص  المادة (92) من النظام المار اليه اعلاه نصت على :-
الصك الخالي من أحد البيانات المذكورة في المادة السابقة والتي وردت على النحو التالي يشتمل الشيك على البيانات الآتية:
أ - كلمة (شيك) مكتوبة في متن الصك باللغة التي كتب بها.
ب - أمر غير معلق على شرط بوفاء مبلغ معين من النقود.
جـ - اسم من يلزمه الوفاء (المسحوب عليه).
د - مكان الوفاء.
هـ - تاريخ ومكان إنشاء الشيك .
و - توقيع من أنشأ الشيك (الساحب).
لا يعتبر شيكا إلا في الحالتين الآتيتين:
أ - إذا خلا الشيك من بيان مكان وفائه اعتبر مستحق الوفاء في المكان المبين بجانب اسم المسحوب عليه، فإذا تعددت الأماكن المبينة بجانب اسم المسحوب عليه اعتبر الشيك مستحق الوفاء في أول مكان منها، وإذا خلا الشيك من هذه البيانات أو من أي بيان آخر اعتبر مستحق الوفاء في المكان الذي يقع فيه المحل الرئيسي للمسحوب عليه.
ب - إذا خلا الشيك من بيان مكان الإنشاء اعتبر منشأ في المكان المبين بجانب اسم الساحب.