السلام عليكم اعاني من حكه شديده في رأسي وظهور قشره...

السلام عليكم اعاني من حكه شديده في رأسي وظهور قشره رقيق جدا في فروة الراس معا شعور حرقه واوقات الم

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التهاب الجلد الزهمي:
  • التهاب الجلد الزهمي  هو مرض جلدي يؤثر بشكل اساسي على فروة الراس ويسبب بقع متقشرة وجلد احمر, ويرجح الاطباء ان يكون سببه هو فطريات الملاسيزية في افرازات الجلد الدهنية بالاضافة للخلل في الاستجابة المناعية, ,وينصح  باتباع بعض النصائح مثل غسل الجلد وفروة الراس بانتظام بشامبوهات مثل Neutrogena T او nizoral يوميا,تجنب استعمال منتجات ومستحضرات العناية بالبشرة التي تحتوي على الكحول, ارتداء ملابس قطنية ناعمة,  مسح القشور بمسحة قطنية لطيفة , واستعمال جل الصبار (الالوفيرا) على المنطقة المصابة لتخفيف التهيج وترطيبها, ويمكن استعمال بعض الادوية مثل المراهم التي تحتوي على الكورتيكوستيرويد مثل مرهم Clobetasol او Desonide مرتين يوميا على المنطقة المصابة لعدة اسابيع , مع الشامبوهات والكريمات المضادة للفطريات مثل Ciclopirox, مع المكملات الغذائية مثل اوميجا 3 والزنك .
كيف يتم التشخيص:
  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, وما هي الاعراض التي يعاني منها المريض والامراض المزمنة التي يعاني منها , والحالة الصحية له , ومن ثم الفحص السريري لاماكن الالتهاب, ويمكن عمل فحص للجلد من خلال اخذ خزعة وفحصها تحت المجهر
عوامل تزيد من نسبة ظهور التهاب الجلد الزهمي:
  • المشاكل النفسية
  • التوتر والقلق
  • الجو البارد
  • امراض ضعف المناعة
  • التهاب البنكرياس الكحولي
  • المرضى الذين خضعوا لزراعة الاعضاء
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • التعافي من حالات طبية صعبة كالنوبات القلبية
اعراضه:
  • تقشر في الجلد في فروة الراس والشعر
  • احمرار الجلد
  • الحكة
  • ظهور بقع من الجلد الدهني مغطاة بقشور بيضاء او صفراء
نصيحتنا:
  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة اخصائي الامراض الجلدية لعمل تقييم للحالة