تأخر الدوره بدون حمل

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج تاخر الدورة الشهرية

  • تتعدد الاسباب التي من الممكن ان تسبب تاخر في الدورة الشهرية, ولذلك يختلف العلاج حسب السبب ,وينصح بان يتم تقييم الحالة من الطببب وعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج, والسبب الاول الذي يجب استبعاده هو الحمل حيث انه هو السبب الاكثر شيوعا لتاخر الدورة الشهرية ومن الممكن ان يحدث الحمل بدون ان تلاحظ الانثى اي اعراض ومن الممكن ان يصاحبه اعراض كالم الثدي ,القئ والغثيان, تغير في الشهية, اماكن داكنة في الجسم, وغيرها, ومن الاسباب ايضا ممارسة حمية غذائية قاسية وعمل تمارين رياضية قوية وعلاجها التوقف عن هذا الاجهاد القوي للجسم, ومن الاسباب ايضا كسل الغدة الدرقية والذي يتم علاجه بتعويض النقص في هرمونات الغدة مثل اعطاء دواء ليفوثيروكسين , ومن الاسباب المهمة ايضا تكيس المبايض وعلاجها يكون اما تحفظيا باستخدام العلاج الهرموني او جراحيا بازالة التكيسات , الى ان يتم زيارة الطبيب ينصح بالراحة, تجنب التوتر والقلق , التخلص من الوزن الزائد, ممارسة الرياضة بانتظام والاهتمام بنوعية الطعام , تجنب التدخين والكحول ,وفي حال استبعاد الحمل يمكنك تناول دوفاستون 10 ملجم حبة مرتين يوميا لخمس ايام لتنزيل الدورة

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, دراسة الاعراض التي تعاني منها المريضة, وعمل الفحص السريري لها , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص هرمون الحمل في الدم وصورة سونار للرحم لتشخيص وجود حمل , فحص مستوى السكر لاستبعاد السكري, فحص هرمونات الغدة الدرقية لاستبعاد كسل الغدة, فحص هرمون الحليب Prolactin والذي يكون مرتفعا في اضطرابات الدورة , فحص FSH/LH وصورة سونار للمبايض لاستبعاد تكيس المبايض.

اسباب تاخر الدورة الشهرية

  • الحمل
  • التمرينات الرياضية القاسية
  • ارتفاع مستوى الحليب
  • كسل الغدة الدرقية
  • متلازمة تكيس المبايض
  • خلل في الهرمونات الجنسية
  • التصاقات الرحم
  • السكري
  • التهابات الرحم

 نصيحتنا :

  • يجب عمل اختبار الحمل قبل اي فحوصات ,وفي حال تم استبعاد الحمل يتم عمل الفحوصات الاخرى ,واخذ العلاج الموصوف