الزواج و الإرشاد الأسري

عندي اكتياب..وعدم النوم وتوتر

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

فقدان شخص عزيز عليك شيء غير هين ,وصدمة الوفاة تتطلب فترة للتعافي والتجاوز فالوقت صديق الجميع, وصعوبة التعامل مع حزنك والتفكير الدائم اللاإرادي بما فقدته بفقدانك لهذا الشخص لربما أصابك باكتئاب وهو مرض نفسي جسدي يجعل الإنسان يشعر بالحزن لفترة طويلة وغير قادر على ممارسة نشاطات الحياة ويتعطل أداءه لمهامه اليومية ويفقده رغبته وشغفه ووتشوه طريقة التفكير والشعور ولربما تبني هواجس خوف من الفقد ومن الموت داخلك.

وتتضمن أعراض الاكتئاب:

  • اضطرابات في النوم
  • اضطرابات في الشهية
  • الميل للوحدة والانطواء
  • تجنب التفاعل مع الآخرين او الاحتكاك بهم
  • أفكار سلبية ملازمة للشخص كالموت أو الانتحار
  • الشعور بنقص القيمة والعجز
  • نوبات بكاء مستمرة
  • التفكير المفرط
  • سيطرة مشاعر الحزن والكآبة عليه وعدم رغبته بممارسة النشاطات
  • الام جسدية كالصداع او الام المفاصل او الإرهاق العام

ولربما أنك لهذه اللحظة رغم تقبلك لما حدث لكنك ما زلت غير مستوعب او مدرك لوفاته ما يجعلك تسترسل في تفكيرك السلبي لأن الحياة تبدأ بمعايشتها بطريقة مختلفة عما كنت تعايشها بوجود هذا الشخص, ولكن تذكر أن من رحل لا يريد منك الحزن ولا تعطيل أمور حياتك بل بأن تكون سببًا لذكره في كل دروب الخير بعد مماته, ذكر نفسك دائمًا ان الموت شيء ثابت لابد من وقوعه وأن الحزن أيضًا شيء طبيعي ولكن لا يجب أن يكبلنا ويجب أن نسعى لتجنيب أنفسنا الوحدة والفراغ قدر المستطاع, وأن الإنسان يجب ان يتعلم من تجارب الموت بأن يكون إنسانا منتجًا أكثر ومعطاء مع من حوله وداعمًا لهم ومحققًا لأهدافه الدينية والدنيوية.

أيضًا حاول أن تشتت تفكيرك السلبي وحزنك من خلال إجبار نفسك على شغل انتباهك بممارسة نشاطات مع عائلتك او أصدقاءك لتحسين مزاجك, فعل نشاطات لم تعتاد عليها كاللعب مع الأطفال والمساهمة في فعاليات خيرية تطوعية وفعل شيء للشخص المتوفى ما سيشعرك بالعطاء والبهجة وتجدد عافيتك النفسية والرضا تجاهه, ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل يومي ومنتظم والرياضة من شأنها تفريغ طاقتك السلبية الداخلية واستعادة اتزانك الذهني, مشاركة حالتك النفسية مع شخص مقرب منك للحصول على الدعم والتشجيع وتعديل أفكارك ومساعدتك في تذكر اولوياتك واهدافك الحقيقية وتجنب تفاقم الكبت داخلك, الاستعانة بطبيب نفسي لتقييم حالتك ومدى حاجتك لمضادات قلق واكتئاب ستكون خطوة مفيدة أيضًا, عدم الاستسلام للتفكير وتبني طقوس مهدئة للأعصاب وتحسن مزاجك مثل الاستماع لشيء هادئ والتفريغ بالتلوين والكتابة والخروج للمشي ومشاهدة محاضرات وفيديوهات ملهمة وماشابه..