محامي

استفساري هو ان والدي توفى قبل جدي وعندما توفي...

استفساري هو ان والدي توفى قبل جدي وعندما توفي رفضوا اخوة ابي واخواته من التوقيع والمطالبة او التنازل عن سدس ابي ورفضوا رفضا قاطعا وقالو يجب ان تبقى الامور على هدا الحال في هده الحالة مادا افعل وان دهبت الى المحكمة فهل ستكون الامور في صالحي

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان والدك توفي قبل جدك ويرفض اعمامك منحك نصيبك من التركة يرجى العلم انه يحق لك الحصول على نصيبك الشرعي في حدود الثلث حيث انه  بالنسبة للابناء الذي يتوفي والدهم قبل الجد يحق لهم ان يرثوا الجد بموجب قانون الوصية الواجبة حيث يحق لهم الحصول على نصيب والدهم في ميراث والده في حدود ثلث التركة اي انه لا يحق لهم ان يتجاوز ما يحصلون عليه ثلث التركة حتي اذا كان نصيب والدهم  اكثر من الثلث
وذلك بموجب القانون رقم 7 لسنة 1994 بشأن احكام الوصية والذي ينص على ما يلي :
المادة 37  (( من توفي وله أولاد ابن مات أبوهم قبله أو معه وجبت في ماله لأولاد الابن ولأولاد ابن الابن وإن نزل واحد كان أو أكثر وصية بمقدار ما كان يرثه أبوهم عن أصله المتوفى على فرض حياته إذا كان لا يزيد عن ثلث التركة, فإن زاد لا يدفع لهم إلا الثلث وصية واجبة. ))
 المادة 38  (( تقسم الوصية الواجبة بين المستحقين قسمة الميراث للذكور مثل حظ الأنثيين ويحجب فيها كل أصل فرعه دون غيره ويأخذ كل فرع نصيب أصله فقط.
 المادة 39  (( لا يستحق هؤلاء الأحفاد وصية واجبة إن كانوا وارثين لأصل أبيهم جدا كان أو جدة أو كان قد أوصى لهم أو أعطاهم في حياته ما يساوي نصيبهم فيما يستحقونه بالوصية الواجبة فإن نقص ما أوصى لهم به أعطاهم أقل من ذلك استوفوا ما نقص. ))
 المادة 40  (( الوصية الواجبة مقدمة على الوصايا الاختيارية في الاستيفاء من ثلث التركة.))