أخصائي تغذية

وزني 110 كيلو وعمري 22 سنة كيف اضعف بدون دخول الي...

وزني 110 كيلو وعمري 22 سنة كيف اضعف بدون دخول الي صالة تمرين

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية انقاص الوزن
يتعذر تقييمك لعدم توفر الجنس و الطول ولكن وزنك يشير للسمنة المفرطة حيث تبعا للمعدل العام فأنت بحاجة لفقدان 40-50 كغم من وزنك.
السمنة المفرطة تعتبر حالة متقدمة من السمنة حيث تجعلك عرضة للإصابة بامراض عديدة كأمراض القلب و الشرايين و الامراض المزمنة.
يعتي انقاص الوزن ضرورة في حالتك لتجنب الخطر و يتم هذا من خلال اتباع نظام غذائي صحي سليم قليل بالسعرات الحرارية و الدهون لمدة لا تقل عن 10 شهور لانقاص الوزن تدريجيا وبدون مضار صحية أما بما يتعلق بالتمارين الرياضية فغن الجلد المتمدد في الجسم بسبب مخزون الدهون العالي و خاصة في منطقة البطن و الأرداف عند انقاص الوزن بدون رياضة يترهل و يكون شكله غير جيد و يصعب التخلص منه لاحقا و لهذا تعتبر التمارين الرياضية هامة جدا في حالة السمنة المفرطة عدا عن دورها الفعال في تحفيز الحرق في الجسم و لهذا ننصحك بساعة يوميا من المشي السريع أو صعود و نزول الدرج أو نط الحبلة.
هناك حلول أخرى للسمنة المفرطة كالحلول الطبية مثل التكميم و قص المعدة و البالون.
حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: رغيف صغير عربي من خبز الصعير أو النخالة الغني بالالياف أو قطعتين خبز توست قمح، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، كوب لبن رائب أو ملعقة طعام لبنة او 2 مثلث جبنة، حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: كوب حليب قليل الدسم أو لبن للشرب إضافة ل 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة.
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية، رغيف و نصف خبز صغير شعير أو نخالة وكبديل كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق أو برغل، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام و يمكنك تحضير الطبق بحسب تفضيلاتك باستعمال نفس المكونات.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة أو جبنة بيضاء أو فيتا قطعة بحجم علبة الكبريت، أوراق خس و شرائح خضراوات بحجم زبدية صغيرة

الرد من العميل

110 كيلو 22 سنة 172 سم ذكر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 37.2 كغم/ متر مربع مما يعني أن تقييمك يشير للسمنة درجة ثانية.
يجب انقاص الوزن 40 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك خلال فترة لا تقل عن 7-8 شهور.
اتبع الحمية و الارشادات التي تم تزويدك بها مع ضرورة ممارسة نشاط بدني لتجنب الترهلات.