ميكانيكي

كيفية قياس زيت القير اجيب شروكي 2004

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
يوجد كود p0700

إجابة الخبير: المهندس محمد الصالح

المهندس محمد الصالح

مهندس سيارات

عميلنا العزيز , بنسبة لسؤالك عن طريقة قياس زيت القير  في سيارتك (جيب شروكي 2004)
هناك خطوات لقياس نسبة الزيت الجير الاتوماتيكي:
أولاً:
ركن السيارة على سطح مستوٍ ورفع غطاء المحرك
ثانياً:
تشغيل السيارة لمدة لا تقل عن خمس دقائق حتى يسخن ليتمدد سائل ناقل الحركة وللحصول على نتائج دقيقة يجب أن يكون القياس في ظروف التشغيل العادية
ثالثاً:
تحريك القير من الوضع P إلى الوضع R ثم إلى الوضع N ثم 4 ثم 3 ثم 2 ثم 1 بعد الانتهاء من هذه الخطوة يتم إعادة عصا ناقل الحركة على الوضع P مرة أخرى هذه الخطوة في حال كان قير السيارة مزود بـ 1-2-3-4-D أما إذا كانت السيارة لا تحتوي على ذلك فتتم جميع الخطوات، ولكن من الوضع N يتم نقل عصا ناقل الحركة على الوضع D مرة أخرى ومن ثم تتم إعادته إلى P مرة أخرى
رابعاً:
ينصح أثناء تحريك عصا ناقل الحركة في السيارة الضغط على دواسة الوقود وخاصة عند استخدام الوضع D كما ينصح بوضع القدم اليسرى على دواسة الفرامل
خامساً:
قياس مستوى الزيت باستخدام عصا القياس الذي يتواجد في معظم السيارات وخاصة الحديثة منها وذلك بسحب عصا القياس للخارج ومسحه بقطعة قماش نظيفة ويتم إعادته في الخزان
سادساً:
سحب عصا القياس مرة أخرى ويُحدد مكان المؤشر الموجود على العصا لتحديد ما إذا كان مستوى السائل مرتفع ام لا؛ إذا كان مستوى السائل مرتفع يتم استبدال مقياس العمق وإغلاق غطاء الخزان غير ذلك يتم تعبئة الخزان فوراً في أحد مراكز الصيانة
اما بنسبة لكود (P0700 )وهو أحد رموز الأعطال التي تشير إلى وجود خلل ما بالسيارة ويظهر عند فحص الكمبيوتر بجهاز . عندما يظهر لديك الكود P0700 فهذا يشير إلى وجود خطأ ما في النظام الكهربائي لوحدة التحكم بناقل الحركة TCM .
اسباب وجود عطل كود (P0700)
  1. هي وجود خلل في الأسلاك أو التوصيلات.
  2. في حالة حدوث نقص في زيت القير، فذلك يؤدي إلى ظهور ذلك الرمز.
  3. انزلاق التروس من موضعها يتسبب في مشكلة داخل سيارتك، ومن ثم يظهر رمز P0700.
  4. يمكن أن يحدث خلل في النظام الكهربائي نتيجة تعطل في بعض البلوف الكهربائية داخل القير.
  5. إذا حدث مشكلة داخل طنجرة القير، فذلك يؤدي إلى رمز P0700.
  6. قد يكون السبب الأساسي لهذا العطل هو مشكلة في النظام الهيدروليكي.

طريقة حل عطل (P0700) :
 بداية يجب تعرف لا يمكننا معرفة السبب الرئيسي للرمز P0700، لأنه يشير إلى وجود مشكلة عامة داخل السيارة، لذلك فظهور كودا فرعيا يساعد في معرفة السبب المباشر للعطل.
كما انه يمكنك أن تقوم باستخدام جهاز فحص الأعطال OBD2، للتأكد من صحة هذا الكود، ولكن يجب أن يكون الجهاز يظهر الأكواد الفرعية.
إذا لم تواجه أي مشكلة أثناء قيادة السيارة فقد يكون الرمز قد ظهر بشكل خاطئ، نتيجة خلل في أحد البلوف.
قد يكون السبب هو وجود بعض الأسلاك التالفة، أو حدوث خلل ما داخل أحد الحساسات، أو البلوف الكهربائية، أو قد يكون هذا التلف في وحدة كمبيوتر القير TCM.بعد القيام بكل الخطوات السابقة ولم يتم حل المشكلة، ففي هذه الحالة تحتاج إلى فحص السيارة من خلال مركز صيانة السيارات.
لأن الأمر قد يتطلب فحص الأجزاء الداخلية الموجودة في ناقل الحركة مثل، البلوف الكهربائية ومخ القير.
ملاحظة :( ننصحكم عند محاول إصلاح عطل P0700 يجب أن لا تقوم بمسح رمز العطل باستخدام جهاز الفحص، لأن قد يتسبب ذلك في تفاقم المشكلة أكثر).