ميكانيكي

مشكله في كمبروسر المكيف لا تصل اليه الكهرباء المآل...

مشكله في كمبروسر المكيف لا تصل اليه الكهرباء المآل بأن تم فحص جميع الفيوزات

إجابة الخبير: المهندس محمد الصالح

المهندس محمد الصالح

مهندس سيارات

عميلنا العزيز , بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي ان كمبورسر المكيف لا تصل له كهرباء فهذا يرجع بسبب احتراق ملفات وأسلاك الكهرباء
وذلك بسبب: -
1- عدم قيام الفني بتوصيل الأسلاك بطريقة صحيحة إلى أطراف الكمبروسر.
2- عدم تثبيت أو تآكل سيئ لأطراف الكمبروسر.
3- التشغيل والإيقاف للكمبروسر في فترات قصيرة جدًا مثل التشغيل والإيقاف بشكل متتالٍ
ولحل المشكلة يجب عليك ان :
1- مراقبة درجة برودة الهواء المتدفق، فلو ارتفعت حرارة الهواء أو حدث تقلب فيها بين الانخفاض والارتفاع فهذا يدل على وجود مشكلة ويجب إصلاحها.
2- فتح غطاء المحرك والبحث عن مكان الكومبريسور وفحصه بصرياً، فبحالة وجود صدأ أو تسرب للزيت الخاص بالكومبريسور أو تلف بالطلاء أو حتى ضرر خارجي مثل شعر أو كسر، جميع هذه العلامات تؤدي لضعف كفاءة الكومبريسور، مثلا نقص الزيت قد يؤدي لزيادة نسبة الاحتكاك وتكسر الأجزاء الداخلية أو توقف الكومبريسور عن العمل تماماً.
3- فحص الأحزمة الخاصة بالكومبريسور، والتأكد من أنها مشدودة بشكل مناسب، فلو كانت فضفاضة قد يؤدي ذلك لضياع الكثير من الطاقة، أيضا الأحزمة المتشققة والتالفة قد تسبب أضراراُ كبيرة للكومبريسور، والإهمال يصيانة ومتابعة الأحزمة يسبب استبدال الكومبريسور كاملاً.
4- فحص القابض الموجود بمقدمة الكومبريسور، يجب التأكد من أن القابض يدور بحرية ولا يوجد أي سبب لإعاقة حركته، وجود قابض سيء يؤدي لتعطيل عمل الكومبريسور، وبحالة وجود عطل بإحداهما يجب استبداله فوراً.
أثناء تشغيل المحرك، يجب تحويل مكيف الهواء لأبرد إعداداته وتشغيل المراوح على أعلى درجة، بعد ذلك يجب فتح غطاء المحرك والاستماع لصوت الكومبريسور فلو كان هناك مشكلة سيصدر صوت صرير بسبب الاحتكاك الناجم من حركة الحزام مع الكومبريسور.
5- البحث عن أي تسرب للغاز الخاص بالتبريد، أنابيب نظام التكييف تكون محكمة الإغلاق، ولو حصل أي تسريب سترتفع حرارة الهواء، وأفضل الطرق لفحص التسريب من خلال كاشف إلكتروني يبحث عن آثار الغاز المتسرب، أو من خلال إضافة صبغة خاصة تظهر تحت ضوء الأشعة فوق البنفسجية.