اعانى من الصداع منذ فترة طويلة أكثر من عامين لكنه...

اعانى من الصداع منذ فترة طويلة أكثر من عامين لكنه كان على فترات مختلفة ولكن منذ اسبوع أصبح الصداع مستمر طوال اليوم أعلى الرأس قمت بقياس ضغط الدم كانت القراءة 145 / 95 152 / 85 140 / 75 هل احتاج لمراجعة طبيب ام اكتفى بتناول مشروبات تساعد على خفض ضغط الدم ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
حقيقة لا يمكن تشخيص الضغط من اول قراءة كحالتك و لتشخيص ارتفاع الضغط لابد من قياسه اربع  مرات متفاوتة بدون وجود ضغط نفسي او عمل مجهود و  يجب قياس الضغط بالذراعين
و اذا كان الضغط من 120/80 فيعتبر ضغط ضمن المدى المثالي  و لا تحتاج الى ادوية ضغط اما اذا كان الضغط ما بين 139/89 فغالبا تكون في مرحلة ما قبل الضغط و ف هذه المرحلة يجب اتباع بعض السلوكيات المحافظة على الضغط مثل  تغيير في روتين حياتك و الانتباه الى طعامك او اذا كان الضغط اكثر او يساوي 140/90(في الاريع قيايات و ليس قياس لمرة واحدة) فانت لديك مرض الضغط و تحتاج الى دواء ضغط مثل الليزوبريل 10 ملجم يوميا خاصة مع مرض السكري ا و اذا كان الضغط اكثر من او يساوي 160/100 ففانت لديك ضغط مرحلة ثانية و تحتاج الى دواء ضغط واحد او اكثر لتنظيم الضغط
و لكن يجب الانتباه الا انه في حالتك عادة يعطى فقط كونكور 5 ملجم و تحديد اذا ما تم الاستجابة من قبل جسمك و ايضا معرفة ما اذا كان هناك ضغوط حياتية و اعطاء المريض مهلة شهر قبل البدء بالعلاج مع المحافظة على تغذية سليمة مثل التقليل من تناول الاملاح و ايضا السكريات و اتباع روتين حياتي رياضي بالاضافة الى اتباع نظام غذائي جيد يحتوي على الفيتامينات و الالياف و الحفاظ على نسبة دهون طيبعية
الفحوصات اللازمة عند تشخيص المرض
فحص دم شامل لمعرفة وجود مشاكل بالكلى او بالغدد او زيادة الدهون و استبعادها مع فحص بول لاستبعاد وجود دم او سكر كفحص روتيني و استبعاد مشاكل الكلى مع تخطيط رسم القلب الكهربي ECG للتاكد من عدم وجود مشاكل في القلب
اسباب ارتفاع الضغط
  • التوتر و القلق
  • الاكثار من الاملاح في الطعام
  • الاكثار من المنبهات كالقهوة
  • التدخين
  • تصلب الشرايين
  • مشاكل في الكلى
  • سرطان الغدة الكظرية
  • الحمل للنساء
نصيحة
  • يجب عليك زيارة طبيب الباطنة لعمل الفحصوص السريرية و المخبرية و قياس الضغط ليتم تحديد سبب تذبذب الغط و تحديد زيادة الجرعة او تغيير الدواء