الام في المكان نزول البول و دخول الحمام المتكرر و...

الام في المكان نزول البول و دخول الحمام المتكرر و عدم التحمل

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الألم عند التبول:
تعتبر مشاكل التبول من المشاكل الشائعة جدا بين الناس والتي تنتج عن العديد من الأسباب والعوامل بعضها بسيط ولا يحتاج إلى علاج والبعض الآخر يلزمه علاجات لفترات طويلة أو حتى التدخل الجراحي أحيانا, وعادة ما يكون العلاج عبر الاكثار من شرب الماء وتجنب تناول الأملاح لعلاج الالتهابات وأملاح الجهاز البولي, وفي بعض الحالات قد يلزم استعمال المضاد الحيوي لعلاج التهابات البول مثل تناول ciprofloxacin 500 mg مرتين يوميا , وقد يلزم استعمال الفوار لازالة الحصاوي والأملاح, وقد يلزم  التدخل الجراحي لعلاج الحصاوي سواء عبر الليزر لتفتيت الحصوى أو استئصال الحصاوي ووضع الدعامة في الحالب وغيرها من العلاجات

تشخيص سبب الألم عند التبول:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل عمل تحليل ومزرعة للبول لتحديد وجود الالتهابات وطبيعتها وكذلك عمل تحليل لوظائف الكلى urea و creatinine وقد يلزم القيام ببعض الصور التشخيصية مثل السونار وتصوير الجهاز البولي للكشف عن الحصاوي, وعمل فحوصات البروستات PSA وتصوير اشعاعي للبروستات للكشف عن التهابات وتضخم البروستات.

سبب الألم عند التبول:
العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • أملاح وحصاوي البول وتكون مصحوبة بنزول الدم وألم عند التبول
  • التهابات البول وتكون مصحوبة بالحرقان وتغير لون ورائحة البول
  • التهابات البروستات وتكون مصحوبة بالحرقان والألم ونزول الدم وألم أسفل الظهر
  • تضخم البروستات وتكون مصحوبة بصعوبة التبول وتقطيع البول ونزول الدم وألم أسفل الظهر

ما أنصحك به:
إلى حين التشخيص الصحيح يجب الحرص على شرب كمية جيدة من الماء يوميا وتجنب تناول الأملاح وكذلك يجب مراجعة طبيب المسالك البولية المختص للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.