كتابة

أعراب حكم شعرية

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

وَ : تعرب حسب ما قبلها و هي حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
 مَنْ : اسم شرط جازم مبني على السكون في محل رفع مبتدأ .
 يَكُ : فعل مضارع مجزوم لأنه فعل الشرط و علامة جزمه السكون و حذفت النون للتخفيف و اسم يكن ضمير مستتر جوازا تقديره هو .
 ذَا خبر يكن منصوب و علامة نصبه الألف لأنه من الأسماء الخمسة و هو مضاف
 فَضْـلٍ مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
 فَيَبْخَلْ الفاء عاطفة و هي حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب يبخل فعل مضارع مجزوم و علامة جزمه السكون لأنه معطوف على فعل مضارع مجزوم و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو بِفَضْلِـهِ الباء جرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، فضل : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف ، و الهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه .
 عَلَى حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
 قَوْمِهِ اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف ، و الهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه .
 يُسْتَغْـنَ فعل مضارع مبني للمجهول مجزوم لأنه واقع في جواب الشرط و علامة جزمه حذف حرف العلة و نائب الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو .
 عَنْـهُ عن : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر بحرف الجر عن
 وَ : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
 يُذْمَـمِ فعل مضارع مجزوم لأنه معطوف على فعل مضارع مجزوم و علامة جزمه السكون و حرك بالكسر للضرورة الشعرية و نائب الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو
و جملة الشرط من فعله و جوابه في محل رفع خبر للمبتدأ