هلو دكتور ممكن سوال شنهو عراض الغدة الدرقية بجسم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

امراض الغدد الدرقية :
بالعادة الغدة الدرقية تصاب بالعديد من الامراض , منها ما يكون بسبب هبو بوظائف الغدد , و منها ما يكون بالارتفاع بها , و منها ما يكون بسبب وجود اورام , و تعالج من خلال التعرف على المرض , فهو اما ان يكون دوائيا او من خلال الجراحة.
التشخيص الطبي
يتم التقييم من خلال العرض على الطبيب و القيام بما يلزم من تحاليل بعد القيام بالفحص السريري و اخذ التاريخ المرضي, يتم عمل تحايل الهرمونات (tsh t4 t3) كما و يتم قياس و تحديد انواع الاجسام المضادة بالدم. يتم ايضا ببعض الاحيان عمل التصوير بالسونار او التصوير الاشعاعي و اخذ العينات ان لزم.
الاعراض المصاحبة
من الاعراض:

  • الخمول
  • تجنب البرد
  • الإمساك
  • تنفخ بالجسم
  • تنفخ بالوجه
  • تساقط الشعر
  • زيادة الوزن
  • الام العضلات و  المفاصل
  • عدم انتظام الدورة
  • الاكتئاب
  • غيرها

عكسها اعراض نشاط زائد
النصيحة :
مراجعه اخصائي الغدد الصماء