أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، كيف الحال ؟ أحب...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، كيف الحال ؟ أحب أن أحصل على خطة تغذية يومية لتقليل معدل السكر و الكوليسترول في الجسم .
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
مبدئيا فيتامين د فقط
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا ، نسبة السكر و الكوليسترول مرتفعة نوعا ما

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الأغذية المضرة لمريض السكري او التي قد تسبب ضررا بتناولها بكميات غير محسوبة ضمن نظام غذائي متكامل وهي:

  • السكريات البسيطة كالسكر الأبيض و العسل و القطر
  • النشويات كالارز و الخبز الأبيض
  • الفاكهة كالتين و العنب و الجوافة و الإجاص و البطيخ و الشمام
  • الفاكهة المجففة
  • الحلويات العربية
  • الدهنيات كالمقالي و الزيت و السمن و الزبدة

نصائح لخفض الكولسترول المرتفع
  • الامتناع عن التدخين و التدخين السلبي.
  • المشي يوميا بمدة لا تقل عن نصف ساعة و يعتبر المشي نشاط يومي كافي تبعا للدراسات وكلما زاد الجهد و المدة كان أفضل.
  • الحفاظ على وزن طبيعي و معالجة السمنة و الوزن الزائد إن وجدت.
  • تناول النشويات المصنعة من الحبوب الكاملة كمخبوزات القمح الكامل أو النخالة أو الشعير.
  • تناول الخضراوات كجزء من كل وجبة وبتنوع من الخضراوات الطازجة، المسلوقة، والمشوية.
  • تناول الفاكهة بمعدل 3-4 حبات يوميا متوسطة الحجم و من ضمنها الفاكهة الحمضية.
  • تجنب تناول الطعام لحد التخمة في أي وجبة وتناول الطعام على شكل وجبات صغيرة و متعددة يوميا.
  • شرب كمية ماء لا تقل عن 12-16 كوب يوميا.

مثال حمية صحية مناسبة لخفض سكر الدم و الكولسترول
الفطور: كوب حليب خالي الدسم/ شريحتين من خبز التوست الأسمر أو نصف رغيف خبز عربي أسمر/بيضة مسلوقة بدون اضافة الملح/ كوب عصير برتقال
وجبة خفيفة 1: تفاحة صغيرة و موزة
الغداء: نصف كوب أرز أو نصف رغيف خبز أسمر/ لحمة عجل مفرومة 60 غرام مطبوخة مع الجزر و الفاصوليا الخضراء و الكوسا بدون اضافة الملح و يسمح باضافة التوابل و الليمون/ كوب سلطة خضراء من أي خضراوات مرغوبة
وجبة خفيفة 2: حبة فاكهة صغيرة مثل التفاح أو البرتقال أو الاجاص او الدراق
العشاء: كوب أرز مسلوق أو كوب معكرونة مسلوقة بدون الملح/ ربع داجاة صغيرة و يفضل أن يكون الصدر منزوع الجلد/ كوب سلطة أو خضراوات مسلوقة/ كوب لبن خالي الدسم/
وجبة خفيفة 3: قطعة بسكويت متوسطة الحجم من القمح الكامل قليل الدسم دايجستيف/ حفنة ملء اليد من المكسرات غير المملحة
ملاحظة: لا يسمح لمريض السكري باتباع حمية عشوائية و غير مخصصة له و يجب أن تكون بالتنسيق مع الطبيب المشرف على حالته و أخصائي التغذية في المركز العلاجي الذي يتبع له ومع المتابعة دوريا.