دكتور الشريعة

زوجتي تمتلك أكثر من 100جرام مشغولات ذهبيه وتقوم...

زوجتي تمتلك أكثر من 100جرام مشغولات ذهبيه وتقوم باستخدامها على فترات وليس بغرض الادخار سؤالي الأول هل يتوجب على دفع ذكاه عن المشغولات الذهبيه حيث أنها تعدد النصاب. سؤالي الثاني هل يجوز بيع جزء أو كل الذهب بغرض وضع مبلغ البيع وديعه في احد البنوك للاستفاده من الأرباح الشهريه (الفوائد ) وفي حاله اجازه البيع هل يشترط أن توضع الفلوس وديعه في بنك إسلامي ارجو الافاده
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله

ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه :
١- إن الذهب إذا بلغ  النصاب وحال عليه الحول فإن الزكاة تجب فيه على الفور ، ولا يجوز تأخير إخراج زكاته وهي ربع العشر .
٢- إن الودائع البنكية ذات العائد الثابت محرمة ولا يجوز التعامل بها ، فما هي إلا قرض من العميل للبنك مقابل زيادة وكل قرض جر منفعة فهو ربا.
٣- اذا كان البنك اسلاميا لا بد أن تنظيم جميع معاملاته وفق الضوابط الشرعية . والله تعالى أعلم واحكم.

الرد من العميل

الذهب كله تقوم زوجتي باستخدامه ولا تدخره وقد سمعت احد العلماء بأنه قال لا زكاه للذهب الذي تقوم السيده باستخدامه حتى إذا ذاد عن النصابارجو الافاده

الرد من العميل

ارجو الافاده

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الراجح من أقوال أهل العلم وجوب إخراج زكاته ، ودليل ذلك  حديث عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْها زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَتْ : دَخَلَ عَلَيَّ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَرَأَى فِي يَدَيَّ فَتَخَاتٍ مِنْ وَرِقٍ .فَقَالَ : ((مَا هَذَا يَا عَائِشَةُ ؟)) فَقُلْتُ : صَنَعْتُهُنَّ أَتَزَيَّنُ لَكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ .قَالَ :(( أَتُؤَدِّينَ زَكَاتَهُنَّ ؟))  قُلْتُ : لا . قَالَ :(( هُوَ حَسْبُكِ مِنْ النَّارِ )) . رواه أبو داود. والله تعالى أعلم وأحكم .