محامي

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته بعد سماحك معالي...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته بعد سماحك معالي المستشار عاوز إشتكى شخص في الادعاء العام علشان تتاول على زوجتي بالضرب والإهانة وتقطيع ملابسها وموجود فيديو وشهود ولك جزيل الشكر
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لأ
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أريد عمل بلاغ فى الادعاء العام

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول تعرض زوجك للضرب من قبل احد الاشخاص يرجى العلم انه يمكن لزوجتك تقديم شكوى الى مركز الشرطة وسوف يتم اتخاذ الاجراءات اللازمة نحو هذا الشخص حيث تكون العقوبة من 3 ثلاثة اشهر وحتى السجن عشر سنوات حسب الوقائع
وفي هذا الشأن ينص القانون العماني على ما يلي :

المادة ( 306 ) في قانون الجزاء العماني

يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن ( 3 ) ثلاث سنوات، ولا تزيد على ( 10 ) عشر سنوات كل من اعتدى على سلامة إنسان باي وسيلة كانت، ولم يقصد من ذلك قتله ، ولكن أفضى الاعتداء إلى الموت .

ويجب ألا تقل العقوبة عن ( 7 ) سبع سنوات إذا اقترن الفعل بإحدى الحالات المنصوص عليها في المادة ( 302 ) من هذا القانون .

لمادة ( 307 ) في قانون الجزاء العماني
يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن ( 3 ) ثلاث سنوات ، ولا تزيد على ( 7 ) سبع سنوات كل من أحدث عاهة مستديمة في إنسان عمدا.
وتعد عاهة مستديمة كل إصابة أدت إلى قطع أو انفصال عضو أو بتر جزء منه أو فقد منفعته أو نقصها أو تعطيل وظيفة إحدى الحواس تعطيلا كليا أو جزئيا بصورة دائمة ، ويعد في حكم العاهة كل تشویه جسيم لا يحتمل زواله .
المادة ( 308 ) في قانون الجزاء العماني
يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن ( 3 ) ثلاثة أشهر، ولا تزيد على ( 3 ) ثلاث سنوات ، وبغرامة لا تقل عن ( 100 ) مائة ريال عماني ، ولا تزيد على ( 1000 ) ألف ريال عماني ، أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من اعتدى على سلامة إنسان بأي وسيلة كانت وأفضى الاعتداء إلى مرضه أو تعطيله عن أعماله مدة تزيد على ( 30 ) ثلاثين يوما .
المادة ( 308 ) في قانون الجزاء العماني
يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن ( 10 ) عشرة أيام، ولا تزيد على ( 6 ) ستة أشهر، وبغرامة لا تقل عن ( 100 ) مائة ريال عماني ، ولا تزيد على ( 300 ) ثلاثمائة ريال عمانية أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من اعتدى على سلامة إنسان بأي وسيلة كانت ، ولم يفض الاعتداء إلى مرض أو تعطيل عن العمل لمدة تزيد على ( 30 ) ثلاثين يوما .
المادة ( 310 ) في قانون الجزاء العماني
إذا اشترك عدة أشخاص في مشاجرة ، ونجم عنها قتل أو إيذاء ، وتعذر معرفة الفاعل عوقب كل من اشترك منهم بنصف العقوبة المقررة قانونا للجريمة المقترفة وإذا كانت الجريمة تستوجب الإعدام قضي على المجرمين بالسجن (7 ) سبع سنوات على الأقل ، وإذا كانت الجريمة تستوجب السجن المطلق ، قضي على المجرمين بالسجن ( 10 ) عشر سنوات على الأكثر، وتشدد العقوبة وفقا لأحكام المادة ( 83 ) من هذا القانون على من تسبب مباشرة في المشاجرة.
المادة ( 311 ) في قانون الجزاء العماني
يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن ( 3 ) ثلاثة أشهر، ولا تزيد على ( 3 ) ثلاث سنوات، وبغرامة لا تقل عن ( 300 ) ثلاثمائة ريال عماني ، ولا تزيد على ( 1000 ) ألف ريال عماني كل من تسبب بخطئه في موت انسان.
المادة ( 312 ) في قانون الجزاء العماني
يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن ( 10 ) عشرة أيام ، ولا تزيد على (3) ثلاثة أشهر، وبغرامة لا تقل عن ( 100) مائة ريال عماني ، ولا تزيد على ( 300 ) ثلاثمائة ريال أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من تسبب خطأ في ايذاء شخص إذا لم ينتج عن الإيذاء مرض أو تعطيل عن العمل تزيد مدته على ( 30 ) ثلاثين يوما.
وتكون العقوبة السجن مدة لا تقل عن ( 3 ) ثلاثة أشهر ، ولا تزيد على ( 6) ستة اشهر وبغرامة لا تقل عن (100) مائة ريال عماني ولا تزيد على ( 500 ) خمسمائة ريال عماني أو بإحدى هاتين العقوبتين إذا كان المرض أو التعطيل لمدة تزيد على ( 30 ) ثلاثين يوما.
المادة ( 313 ) في قانون الجزاء العماني
تتوقف الملاحقة على شكوى المجني عليه ، وتنقضي الدعوى أو يوقف تنفيذ الحكم بالتنازل في الجرائم المنصوص عليها في المواد ( 308 ) و ( 309 ) و ( 312 ) من هذا القانون
المادة ( 314 ) في قانون الجزاء العماني
تشدد العقوبة المنصوص عليها في المادتين ( 311 و 312 ) من هذا القانون على ألا تجاوز الضعف إذا وقعت الجريمة نتيجة إخلال الجاني بما تفرضه عليه أصول مهنته أو وظيفته أو حرفته ، أو كان تحت تأثير سكر أو مخدر أو إذا نتج عن الفعل وفاة أو عاهة مستديمة أو إصابة أكثر من ( 3 ) ثلاثة أشخاص أو امتنع عن مساعدة المجني عليه أو عن طلب المساعدة له مع استطاعته.